更新日:2023年4月6日

大阪府では、子どもが自ら読書活動を行うことができる環境整備の一環として、大阪大学と連携し、多言語の読み聞かせ動画を大阪府教育庁You Tubeアカウントにて公開しております(第1回から第4回まで公開中)。
 これまでの動画は大阪大学の学生による読み聞かせでしたが、第5回は、大阪大学・大阪府・大阪市・大阪府立福井高校が連携し、福井高校の生徒によるネパール語の読み聞かせ動画を作成しました。
 みなさんでぜひお楽しみください。

動画の概要

大阪府教育庁You Tubeアカウント
『多言語の絵本紹介動画「いろんなことばでえほんをたのしもう!」』
 ・第5回「お金は木に生えない」(ネパール語)(外部サイト)

木を指さす人の画像

男の子と女の人が話している場面

第1回から第4回につきましても、引き続き大阪府教育庁You Tubeアカウント(外部サイト)にて公開しておりますので、あわせてご覧ください。
 ・第1回「ねずみの嫁入り」(中国語)
 ・第2回「あかずきん」(フランス語)
 ・第3回「白藤江で軍服を洗う」(ベトナム語)
 ・第4回「ガラナ」(ポルトガル語)