更新日:2022年8月1日

7月24日(日曜日)にインテックス大阪で「大阪府公立高校進学フェア2023」と「第30回大阪府産業教育フェア」を開催しました。当日は、1万人を超える方々にご来場いただきました。新型コロナウイルス感染症対策を講じたうえで、来春の公立高校入学をめざす中学生やその保護者の方々に大阪府内の公立高校等の魅力や進学に必要な情報をお伝えしました。

本フェアには、府立高校のほか、堺市、東大阪市、岸和田市の各市立高校を含む府内すべての公立高校、職業学科を設置する大阪府立知的障がい高等支援学校、大阪公立大学工業高等専門学校、大阪教育大学附属高校が参加し、大阪府広報担当副知事の「もずやん」も応援に駆けつけました。

各校のブースにおいては、学校の特色や魅力を説明するプレゼンテーションに聴き入る来場者で賑わっていました。また、「改編する高校の紹介」や「入試制度の説明」、「自立支援・共生推進教室」のブースにおいても、来場者が熱心に相談している姿が見られました。

産業教育フェアのブースでは、プロジェクションマッピングの演出等により、産業教育の魅力を発信しました。また、工業を学ぶ高校生による、配管加工の実演や、ロボットや電動バイク等の展示、農場で栽培した野菜や加工品等を販売するとともに、体験コーナーにおいて、フラワーアレンジメントや土のう作りを行いました。

8月以降、各校において、「学校説明会」、「体験入学」等が実施されます。中学生のみなさんには、ぜひ参加していただくとともに、課程や学科、クラブ活動等の情報から学校を検索することができる「大阪府公立高等学校・支援学校検索ナビ(通称:咲くなび)」(外部サイト)や各校のホームページも活用いただきますようお願いします。

学校ブース

多くの参加者の様子

進学フェアの様子

体験教室(遠景)