配信日 |
内容 |
3月31日 |
有毒植物による食中毒にご注意ください!(テキスト:2KB) |
3月27日 |
機能性表示食品の届出等に関する手引き等について(テキスト:2KB) |
3月27日 |
【無料配付】食物アレルギーコミュニケーションシートの配付を開始しました(テキスト:2KB) |
3月24日 |
「令和7年度大阪府食品衛生監視指導計画」を策定しました(テキスト:1KB) |
3月21日 |
【必見!】HACCPセミナーの動画を視聴できます(テキスト:2KB) |
3月5日 |
「くるみ」表示義務化(完全施行間近)(テキスト:2KB) |
3月4日 |
消費者庁からの通知文について(食品、添加物等…)(テキスト:1KB) |
3月3日 |
ノロウイルス食中毒の発生について(テキスト:2KB) |
2月28日 |
【締切間近です!】食品に関するリスクコミュニケーション「災害と食品衛生」を開催します!(テキスト:2KB) |
2月26日 |
消費者庁からの通知文について(食品、添加物等…)(テキスト:1KB) |
2月26日 |
消費者庁からの通知文について(既存添加物「キナ抽出物」…)(テキスト:1KB) |
2月19日 |
消費者庁からの通知文について(食品、添加物等…)(テキスト:2KB) |
2月10日 |
【参加者募集中】食品に関するリスクコミュニケーション「災害と食品衛生」を開催します!(テキスト:1KB) |
2月6日 |
【お知らせ】「食の環(わ)」プロジェクトのロゴマークの利用促進について(テキスト:1KB) |
2月5日 |
【お知らせ】「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~」の周知について(テキスト:1KB) |
1月29日 |
【お知らせ】アニサキスのリスクプロファイルについて(テキスト:1KB) |
1月29日 |
食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(テキスト:1KB) |
1月29日 |
「食品表示基準について」の一部改正について(テキスト:1KB) |
1月23日 |
【参加者募集】農業者と食品関連事業者のマッチング交流会を開催!(大阪府農政室推進課からのお知らせ)(テキスト:2KB) |
1月22日 |
【お知らせ】着色料「食用赤色3号」に関するQ&Aについて(テキスト:1KB) |
1月17日 |
食品衛生法施行令及び食品衛生法施行規則の一部改正について(テキスト:2KB) |
1月17日 |
「令和7年度大阪府食品衛生監視指導計画(案)」に対する府民意見等の募集について(テキスト:1KB) |
1月15日 |
厚生労働省からの通知文について(いわゆる「健康食品」…)(テキスト:1KB) |
1月14日 |
消費者庁からの通知文について(消除予定添加物名簿の作成に係る…)(テキスト:1KB) |
1月7日 |
『輸入食品の安全性確保に関する意見交換会』開催のお知らせ(厚生労働省主催)(テキスト:2KB) |
1月7日 |
「食品中の食品添加物分析法」の改正について(テキスト:1KB) |
12月24日 |
【締切り間近!】景品表示法に関する事業者向け説明会を開催します!(大阪府消費生活センターからのお知らせ)(テキスト:1KB) |
12月23日 |
【必見!】HACCP自主点検サイトに「食品製造業向け」と「食品販売業向け」が加わりました(テキスト:1KB) |
12月16日 |
景品表示法に関する事業者向け説明会を開催します!(大阪府消費生活センターからのお知らせ)(テキスト:2KB) |
12月6日 |
「大阪府自動車による食品営業取扱要綱の一部改正」に対するご意見を募集します!(テキスト:1KB) |
11月29日 |
食品の年末一斉取締りを実施します!(テキスト:1KB) |
11月27日 |
ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう(テキスト:2KB) |
11月13日 |
消費者庁からの通知文について(食品、添加物等…)(テキスト:1KB) |
11月8日 |
【重要!】あと150日を切りました!2025年(令和7年)4月大阪府受動喫煙防止条例全面施行!!(大阪府健康づくり課からのお知らせ)(テキスト:2KB) |
11月6日 |
【必見!】飲食店向け「HACCP自主点検サイト」を開設!(テキスト:1KB) |
11月2日 |
【申込終了間近・無料】食品関連事業者を対象にした食品衛生セミナーを開催します。(テキスト:2KB) |
10月25日 |
【参加申込は11月1日17時まで!】令和6年度事業者向け食品表示研修会を開催します(テキスト:1KB) |
10月17日 |
オオズワイガニの名称の適正表示について(テキスト:3KB) |
10月16日 |
【運用開始!】あなた向けの行政サービスがスマホの中に~my door OSAKAで暮らしが便利に!~(大阪府スマートシティ戦略部からのご案内)(テキスト:3KB) |
10月11日 |
【無料】食品関連事業者向け食品衛生セミナーを開催します!(テキスト:2KB) |
10月4日 |
消費者庁からの通知文について(食品、添加物等…、「食品、添加物等…、「食品、添加物等…)(テキスト:1KB) |
10月7日 |
「FABEX関西2024」大阪産(もん)・大阪産(もん)名品特設ブースのご案内(大阪府流通対策室からのお知らせ)(テキスト:2KB) |
10月3日 |
令和6年度事業者向け食品表示研修会を開催します(テキスト:1KB) |
10月1日 |
飲食店事業者が対象の対面セミナーを開催します!~心のバリアフリーについて学ぼう!~(大阪府福祉総務課からのお知らせ)(テキスト:2KB) |
9月26日 |
消費者庁からの通知文について(食品、添加物等…)(テキスト:1KB) |
9月20日 |
消費者庁からの通知文について(消除予定添加物名簿の公示及び訂正の申請手続について)(テキスト:1KB) |
9月19日 |
【参加者募集中!】10月29日HACCPに沿った衛生管理及び営業許可制度に関する講習会を開催します((公社)大阪食品衛生協会からのお知らせ)(テキスト:2KB) |
9月19日 |
【参加者募集中!】10月29日ノロウイルス食中毒予防講習会を開催します((公社)大阪食品衛生協会からのお知らせ)(テキスト:2KB) |
9月17日 |
「食品表示基準」の一部改正等について(テキスト:2KB) |
9月10日 |
(消費者庁)外食・中食における食物アレルギーに関する情報提供の取組アンケート(テキスト:1KB) |
9月4日 |
毒キノコによる食中毒にご注意ください!(テキスト:1KB) |
9月3日 |
「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス」の一部改正について(テキスト:1KB) |
8月30日 |
機能性表示食品等に係る健康被害情報の提供義務化について(テキスト:2KB) |
8月30日 |
『参加者募集中!』食品関連事業者向けHACCPセミナーを開催します(万博仕様のステッカーを交付します)(テキスト:3KB) |
8月23日 |
新しい農業ビジネスモデル創出のチャンス!「農業関連ビジネススタートアップミーティング」参加者募集!(大阪府農政室推進課からのお知らせ)(テキスト:1KB) |
7月24日 |
食の安全安心ポータルサイトを本日公開。「動画で学ぶ衛生管理」ページなどがおすすめ!(テキスト:1KB) |
7月17日 |
安全性未審査の組換えDNA技術応用食品の検査方法の一部改正について(テキスト:1KB) |
6月26日 |
食品の夏期一斉取締りを実施します!(テキスト:1KB) |
6月26日 |
飲食店事業者が対象のセミナーを開催します!~心のバリアフリーについて学ぼう!~(大阪府福祉総務課からのお知らせ)(テキスト:2KB) |
5月31日 |
あと1年を切りました!2025年(令和7年)4月大阪府受動喫煙防止条例全面施行!!(大阪府健康づくり課からのお知らせ)(テキスト:2KB) |
5月15日 |
令和6年度ふぐ処理試験の実施について(6月3日受付開始)(テキスト:2KB) |
5月9日 |
9月7日(土曜日)実施「キラリマルシェ」出展事業者募集中!(5月20日締切)について(大阪府男女参画・府民協働課からのお知らせ)(テキスト:1KB) |
5月2日 |
「食品衛生法等の一部を改正する法律の施行に伴う関係政省令の制定について」及び「食品衛生法等の一部を改正する法律の一部の施行に伴う関係政省令の制定について」の一部改正等について(テキスト:2KB) |
4月18日 |
特別用途食品、特定保健用食品、登録試験機関、機能性表示食品に関する通知の一部改正について(テキスト:2KB) |
4月8日 |
消費者庁からの通知文について(「食品表示基準について」及び「食品表示基準Q&A」の一部改正について)(テキスト:2KB) |
4月5日 |
厚生労働省からの通知文(乳及び乳製品の成分規格等…)(テキスト:2KB) |
4月4日 |
「食品に残留する農薬、飼料添加物又は動物用医薬品の成分である物質の試験法について」の一部改正について(テキスト:1KB) |