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更新日:2024年5月14日

ページID:56247

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食の安全推進課

主な業務内容

  • 食品衛生法の施行に関すること。
  • 食の安全安心の確保に関する施策の調整に関すること。
  • 生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律の施行に関すること(他課分掌のものを除く)。
  • 調理師法及び製菓衛生師法の施行に関すること(資格試験及び免許に係る事務を除く)。
  • と畜場法の施行に関すること。
  • 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律の施行に関すること。
  • 食肉衛生検査所に関すること。
  • 食品表示法の施行に関すること。

グループ情報

お問合せ

グループ名 事務分担 連絡先
業務グループ (総務)
  • 食の安全推進課の庶務に関すること。
(業務)
  • 調理師法の施行に関すること(資格試験及び免許に係る事務を除く)。
  • 製菓衛生師法の施行に関すること(資格試験及び免許に係る事務を除く)。
  • 生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律の施行に関すること(他課分掌のものを除く。)。
  • 食品衛生管理者の養成施設及び講習会に関すること。
  • 食品衛生法による各種営業許可情報の提供に関すること。
電話:06-6944-6704、06-6944-6702
Fax:06-6942-3910
住所:540-8570 大阪府大阪市 中央区大手前2丁目 本館4階食の安全推進課
食品安全グループ
  • 食品衛生統計に関すること。
  • 食品衛生啓発に関すること。
  • 大阪府食の安全安心推進条例の施行に関すること。
  • 大阪府食の安全安心推進協議会の運営に関すること。
  • 大阪府食の安全安心推進計画の策定・変更に関すること。
  • 大阪版食の安全安心認証制度に関すること。
  • カネミ油症に関すること。
  • 乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の施行に関すること。
  • 食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律の施行に関すること。
  • と畜場法の施行に関すること。
  • 大阪府ふぐ処理登録者の規制に関する条例の施行に関すること。
  • 大阪府中央卸売市場食品衛生検査所の運営管理に関すること。
  • 食品関係団体の指導育成に関すること。
  • 食品衛生法による施設基準等に関すること。
  • 大阪府食鳥検査センターの運営管理に関すること。
  • 農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律の施行に関すること(他課分掌のものを除く)。
電話:06-6944-6703、06-6944-6705
Fax:06-6942-3910
住所:540-8570 大阪府大阪市 中央区大手前2丁目 本館4階食の安全推進課
監視指導グループ
  • 食中毒対策に関すること。
  • 不良食品の摘発・排除に関すること。
  • 食品等の苦情に関すること。
  • 食品衛生監視指導及び収去検査の総合調整に関すること。
  • 食品衛生法による規格基準に関すること。
  • 食品衛生専門監視に関すること。
  • 食品安全対策に関すること。
  • 大阪府食品衛生広域監視センターの運営管理に関すること。
電話:06-6944-6706、06-6944-6835
Fax:06-6942-3910
住所:540-8570 大阪府大阪市 中央区大手前2丁目 本館4階食の安全推進課
食品表示グループ
  • 食品表示法の施行に関すること。
  • 食品表示巡回点検に関すること。
  • 精米DNA分析に関すること。
  • 食品表示まなびぷらすに関すること。
電話:06-6944-6319
Fax:06-6942-3910
住所:540-8570 大阪府大阪市 中央区大手前2丁目 本館4階食の安全推進課

府民チェックボード(施策プロセスの見える化)

大阪府では、それぞれの職場でさまざまな課題や懸案に日頃から取り組んでいます。

府民の皆さまにとって、府のこうした取組についてこれまでなかなか知る機会がなかったのではないでしょうか。府が課題や懸案にどのように取り組んでいるか、そのプロセスを下記のリンク先のページでご覧いただけます。

食の安全推進課の事業ページ

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