印刷

更新日:2025年8月19日

ページID:85136

ここから本文です。

バックナンバー(知っトク!食の情報)

メールマガジンで配信した内容(「食」の豆知識情報、大阪版食の安全安心認証制度の認証施設の情報等)のバックナンバーを掲載しています。

令和7年度

配信日 内容
8月14日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:1KB)
8月7日 【(締切迫る!)令和7年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集】★申込は開催日の2週間前まで(先着順)(テキスト:2KB)
8月5日 【友だち募集中】「大阪府食の安全推進課公式LINE」はじめました!(テキスト:1KB)
7月24日 8月23日・24日に「食のDEMO LIVE in 大阪ヘルスケアPV」を開催!(健康づくり課からのお知らせ)(テキスト:2KB)
7月8日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:1KB)
7月7日 【令和7年度「食品表示まなびぷらす」学習会参加者募集!】申込は開催日の2週間前まで(先着順)(テキスト:2KB)
6月27日 食品、添加物等の夏期一斉取締りを実施します!(テキスト:1KB)
6月23日 旬の食材「マダコ」をご紹介します!(水産課からのお知らせ)(テキスト:2KB)
5月21日 大阪産(もん)マルシェ ~Link to EXPO 2025~ を開催します!(テキスト:2KB)
5月16日 大阪府食の安全安心推進協議会の委員を公募します!(テキスト:1KB)
5月12日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:1KB)
4月25日 「大阪府自動車による食品営業取扱要綱の一部改正」に対するご意見を募集します!(テキスト:1KB)
4月23日 春は行楽シーズン!食中毒にご注意を!(テキスト:2KB)
4月8日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
4月3日 農畜水産物等の放射性物質検査について(テキスト:1KB)

令和6年度

配信日 内容
3月31日 有毒植物による食中毒にご注意ください!(テキスト:2KB)
3月31日 「レトルト食品」って見た目で判断していませんか?(テキスト:2KB)
3月24日 「令和7年度大阪府食品衛生監視指導計画」を策定しました(テキスト:1KB)
3月14日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:1KB)
2月19日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:1KB)
2月13日 「Osaka AGreen Actionプレゼントキャンペーン」開催中!(大阪府農政室推進課からのお知らせ)(テキスト:2KB)
2月6日 【お知らせ】「食の環(わ)」プロジェクトのロゴマークの利用促進について(テキスト:1KB)
2月5日 【お知らせ】「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs目標達成に向けて~」の周知について(テキスト:1KB)
1月29日 【お知らせ】アニサキスのリスクプロファイルについて(テキスト:1KB)
1月22日 【お知らせ】着色料「食用赤色3号」に関するQ&Aについて(テキスト:1KB)
1月22日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:1KB)
1月17日 「令和7年度大阪府食品衛生監視指導計画(案)」に対する府民意見等の募集について(テキスト:1KB)
1月8日 旬の食材「ちぬ(クロダイ)」をご紹介します!(大阪府水産課からのお知らせ)(テキスト:1KB)
1月7日 『輸入食品の安全性確保に関する意見交換会』開催のお知らせ(厚生労働省主催)(テキスト:2KB)
1月6日 知ってる?賞味期限と消費期限のちがい(テキスト:2KB)
12月16日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
12月6日 「大阪府自動車による食品営業取扱要綱の一部改正」に対するご意見を募集します!(テキスト:1KB)
12月4日 乳牛ってどんな生き物だろう?(動物愛護畜産課からのお知らせ)(テキスト:2KB)
11月29日 食品の年末一斉取締りを実施します!(テキスト:1KB)
11月27日 ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう(テキスト:2KB)
11月13日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
11月8日 【重要!】あと150日を切りました!2025年(令和7年)4月 大阪府受動喫煙防止条例 全面施行!! (大阪府健康づくり課からのお知らせ)(テキスト:2KB)
11月7日 健康食品で病気が治るってホント!?(大阪府薬務課からのお知らせ)(テキスト:2KB)
10月23日 「Welcoming アベノ・天王寺 おおさかもん祭り Road to EXPO 2025」を開催します!(大阪府流通対策室からのお知らせ)(テキスト:2KB)
10月17日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
10月16日 【運用開始!】あなた向けの行政サービスがスマホの中に~my door OSAKAで暮らしが便利に!~(大阪府スマートシティ戦略部からのご案内)(テキスト:3KB)
9月30日 10月は食品ロス削減月間です!(大阪府流通対策室からのお知らせ)(テキスト:1KB)
9月27日 【入場無料!】「魚庭(なにわ)の海づくり大会」を10月27日(日曜日)に開催!(大阪府水産課からのお知らせ)(テキスト:2KB)
9月18日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
9月13日 食に関するセミナー「正しく知ろう!健康食品」を開催します。(近畿農政局からのお知らせ)(テキスト:2KB)
9月4日 毒キノコによる食中毒にご注意ください!(テキスト:1KB)
8月30日 安全・安心な牛乳のために様々な検査が行われています(大阪健康安全基盤研究所からのお知らせ)(テキスト:1KB)
8月21日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
7月31日 大阪オリジナルぶどう「虹の雫(にじのしずく)」(地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所からのお知らせ)(テキスト:1KB)
7月25日 【申込締切:8月5日15時まで】締切迫る!「食品表示まなびぷらす」応募は8月5日(月曜日)午後3時まで!(テキスト:2KB)
7月24日 食の安全安心ポータルサイトを本日公開。キッズ向けページ集などがおすすめ!(テキスト:1KB)
7月9日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
7月4日 【申込締切:8月5日15時まで】令和6年度「食品表示まなびぷらす」学習会参加者募集中(テキスト:2KB)
6月28日 エシカル消費ってなに?(大阪府消費生活センターからのお知らせ)(テキスト:2KB)
6月26日 食品の夏期一斉取締りを実施します!(テキスト:1KB)
6月20日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
6月7日 食に関するセミナー「知りたい!輸入食品~輸入食品の安全性確保について~」を開催します。(近畿農政局からのお知らせ)(テキスト:2KB)
6月6日 6月7日は「世界食品安全の日」です!(テキスト:2KB)
5月31日 あと1年を切りました!2025年(令和7年)4月 大阪府受動喫煙防止条例 全面施行!!(大阪府健康づくり課からのお知らせ)(テキスト:2KB)
5月27日 6月1日・2日に食育推進全国大会を開催します!(大阪府健康づくり課からのお知らせ)(テキスト:2KB)
5月15日 「大阪産(もん)マルシェ Road to EXPO 2025」を開催します!(大阪府流通対策室からのお知らせ)(テキスト:2KB)
4月30日 春は行楽シーズン!食中毒にご注意を!(テキスト:2KB)
4月26日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:3KB)

令和5年度

配信日 内容
3月29日 牛乳の豆知識(乳糖不耐症について)(動物愛護畜産課からのお知らせ)(テキスト:2KB)
3月29日 農畜水産物等の放射性物質検査について(テキスト:1KB)
3月27日 「令和6年度大阪府食品衛生監視指導計画」を策定しました!(テキスト:1KB)
3月27日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:1KB)
3月24日 大学生とカンピロバクター食中毒予防啓発動画を制作(豊中市保健所からのお知らせ)(テキスト:1KB)
3月4日 食の安全安心に関するクイズ(第5問)(テキスト:2KB)
3月1日 食の安全安心に関するクイズ(第4問)(テキスト:2KB)
3月1日 エシカル消費ってなに?(大阪府消費生活センターからのお知らせ)(テキスト:2KB)
2月29日 食の安全安心に関するクイズ(第3問)(テキスト:2KB)
2月28日 食の安全安心に関するクイズ(第2問)(テキスト:2KB)
2月27日 食の安全安心に関するクイズ(第1問)(テキスト:2KB)
2月21日 できていますか?衛生的な手洗い(「食」の豆知識情報)(テキスト:2KB)
2月20日 認証マークをご存じですか?(「食」の豆知識情報)(テキスト:2KB)
2月19日 生で食べたらあカン!ピロバクター(「食」の豆知識情報)(テキスト:1KB)
2月14日 つけない!増やさない!やっつける!(「食」の豆知識情報)(テキスト:2KB)
1月31日

「知って、なるほど!」食物アレルギー表示(テキスト:2KB)

1月24日 「令和6年度大阪府食品衛生監視指導計画(案)」に対する府民意見等の募集について(テキスト:2KB)
1月22日 令和5年度大阪府食の安全安心顕彰制度 大阪府知事賞の受賞者を決定しました(テキスト:1KB)
1月22日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
12月28日 旬の食材「したびらめ」をご紹介します!(大阪府水産課からのお知らせ)(テキスト:2KB)
12月27日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:1KB)
12月11日 令和6年度食品安全モニター募集中!(内閣府食品安全委員会からのお知らせ)(テキスト:2KB)
12月1日 鶏肉を生で食べるのはキケンです(テキスト:1KB)
11月30日 食品の年末一斉取締りを実施します! (テキスト:1KB)
11月24日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
11月9日 食に関するセミナー「ストップ!食品ロス~「もったいない」できることから取り組もう!~」を開催します(近畿農政局からのお知らせ)(テキスト:2KB)
10月31日 健康食品で病気が治るってホント!?(大阪府薬務課からのお知らせ)(テキスト:2KB)
10月27日 Welcomingアベノ・天王寺 おおさかもん祭り Road to EXPO2025 開催!(大阪府流通対策室からのお知らせ)(テキスト:1KB)
10月12日 「魚庭(なにわ)の海づくり大会」を11月5日(日曜日)に開催!(大阪府水産課からのお知らせ)(テキスト:1KB)
10月6日 道頓堀商店街において「プラごみ“ほかさん”観光チャレンジ」を実施中です!(大阪府資源循環課からのお知らせ)(テキスト:1KB)
9月29日 10月は食品ロス削減月間~食品ロス(ゼロ)アクション募集中!~(大阪府流通対策室からのお知らせ)(テキスト:2KB)
9月29日 令和5年度「食品衛生いろはの『い』」配信のお知らせ(テキスト:1KB)
9月15日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:1KB)
9月1日 毒キノコによる食中毒にご注意ください!(テキスト:1KB)
8月31日 「大阪エコ農産物」を身近に買える店舗のご紹介(大阪府農政室推進課からのお知らせ)(テキスト:1KB)
8月31日 Osaka AGreen Actionの取組みについて(大阪府農政室推進課からのお知らせ)(テキスト:1KB)
8月22日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
8月9日 第15回魚庭(なにわ)の大漁旗デザインコンクール 募集中です!(大阪府水産課からのお知らせ)(テキスト:1KB)
7月31日 8月は大阪府食育推進強化月間!(大阪府健康づくり課からのお知らせ)(テキスト:1KB)
7月24日 甘味料「アスパルテーム」に関するQ&Aについて(テキスト:1KB)
7月5日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:1KB)
7月3日 なすは「GABA増しレシピ」で!(大阪府立環境農林水産総合研究所からのお知らせ)(テキスト:1KB)
6月29日 食品の夏期一斉取締りを実施します!(テキスト:1KB)
6月21日 締切迫る!「食品表示まなびぷらす」応募は6月26日(月曜日)午後3時まで!(テキスト:2KB)
6月13日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
6月5日 大阪府食の安全安心推進協議会の委員を募集します!(テキスト:1KB)
5月31日 「新鮮だから生で食べても安全」は誤解です!(大阪健康安全基盤研究所からのお知らせ)(テキスト:2KB)
5月24日 知ってなるほど!食品表示のきほん 令和5年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集中(テキスト:2KB)
5月9日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
5月2日 金属製容器(やかん・水筒等)の使用方法にご注意ください!(テキスト:1KB)
4月13日 大阪版食の安全安心認証制度の認証施設について(テキスト:2KB)
4月12日 有毒植物による食中毒防止の徹底について(テキスト:1KB)
4月10日 農畜水産物等の放射性物質検査について(テキスト:1KB)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?