おおさか食育フェスタ2012

更新日:2013年6月11日

 平成24年8月1日(水曜日)に大丸心斎橋店北館で開催された「おおさか食育フェスタ2012」で、啓発活動を行いました。
 「おおさか食育フェスタ」は、保育園、幼稚園、学校、家庭、地域、産地、企業等が相互に連携した参加型のイベントとして平成19年度から実施されており、6回目の開催となる今回のテーマは、「おいしい!うれしい!ひろがる食卓」でした。

(主催:大阪府食育推進ネットワーク会議、大阪府  協賛:健康おおさか21・食育推進企業団  協力:大丸心斎橋店、大阪ヘルシー外食推進協議会、公益財団法人大阪府漁業振興基金)
(総来場者数:5,240人)

内容

1.食中毒予防の啓発

「しっかり加熱しよう!」をテーマに、食肉の生食の危険性及び食肉による食中毒予防のポイントについて掲示し、注意を呼びかけました。

2.大阪版食の安全安心認証制度の普及啓発

認証制度の概要及び認証マークの普及のために作成したポスターを掲示し、制度の周知に努めました。

大阪版食の安全安心認証制度についてはこちら

3.食の安全安心メールマガジンの購読者の募集

大阪府が把握する食に関する情報を一早お伝えすることができる「食の安全安心メールマガジン」を紹介し、登録者の拡大に努めました。

食の安全安心メールマガジンについてはこちら

4.食品衛生に関するクイズ&アンケートの実施

来場者の方を対象に、食品衛生に関するクイズ&アンケートを実施しました。
掲示物を見ながら回答してもらう内容のクイズにすることで、食肉の生食の危険性等について、啓発に努めました。
また、アンケートでは、認証制度及びメールマガジンについての認知度について問いかけ、ご存知でなかった方には制度を紹介しました。

     展示の様子                  アンケートの様子

展示ブース  画像です。アンケートの様子  画像です。アンケートの様子

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

ここまで本文です。