ここから本文です。
第4回来て見て体験in村野浄水場
正しい手洗い、できていますか?
とき:平成26年11月2日(日曜日)
ところ:大阪府広域水道企業団 村野浄水場(枚方市村野高見台7-2)
来場者:約2000名
食中毒予防やインフルエンザ等の感染防止の基本となる手洗いについて、正しい方法を指導しました。
まず来場された方に特殊なハンドクリームを手に塗ってもらい、次に普段どおりの方法で手を洗い、どれだけクリームが落ちるか実験してもらいました。
指の間や手首などに洗い残しがある方が多く、洗えているつもりでも実は汚れは落ちていないと実感していただけました。
参加された方の洗い残しに応じて手洗いのポイントを説明しました。
また、食中毒予防に関するリーフレットや大阪版食の安全安心認証制度のリーフレットを配布し、食の安全に関する啓発活動を行いました。
さらに、大阪府が配信している食に関する情報を一早くお伝えすることができる食の安全安心メールマガジンの登録者を募集しました。
手洗い体験風景
会場風景