イオン野田阪神店で開催された「おおさか食育フェスタ&野菜バリバリ朝食モリモリ元気っ子推進キャンペーン」にて、以下のとおり啓発活動を行いました。
「おおさか食育フェスタ」は、地域団体、健康福祉・農林水産及び教育分野、行政等の各関係機関・団体が相互に連携した参加型のイベントとして、平成19年度から実施されています。10回目の開催となる今回は、「野菜摂取」、「朝食摂取」、「減塩」等をテーマに食育に関するさまざまな体験型展示ブースが多く出展され、多くの来場者でにぎわいました。
食の安全推進課は2日目となる8月19日にブースを出展し、啓発活動を行いました。
主催 : 大阪府、大阪府食育推進ネットワーク会議、健康おおさか21推進府民会議
日時:平成28年8月18日(木)・19日(金)
総来場者数 :延べ4,509人【2日間合計】(内訳 18日(木)延べ2,137人、19日(金)延べ2,372人)
正しい手洗い方法やバーベキューを行う際の食中毒予防のポイント等について掲示し、食に関する知識を子どもから大人まで様々な年代の方にお伝えしました。
大阪府が提供する食に関する情報を一早くお伝えすることができる「食の安全安心メールマガジン」を紹介し、登録者の拡大に努めました。
来場者の方を対象に、食品衛生に関するクイズ&アンケートを実施しました。
クイズでは、食品衛生に関する認知度を調べるとともに、クイズのヒントの掲示やクイズの選択肢となる焼肉模型を展示し、実際に見たり触ったりして考えてもらうことで、正しい手洗いの知識やバーベキューを行う際の食中毒予防の注意点に関する知識の普及啓発に努めました。
また、アンケートでは、食の安全安心メールマガジンについての認知度について問いかけるとともに、ご存知でなかった方にはメールマガジンを紹介し、周知を図りました。
クイズ&アンケート クイズ&アンケートの解答と解説
展示コーナーの様子 クイズの様子
大阪版食の安全安心認証制度の認証マークである「こころちゃん」を消費者に知ってもらえるよう小さいお子さん向けに「こころちゃん」を使った遊びコーナーを設け、周知に努めました。
「こころちゃんを作ってみよう」コーナーの様子
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ
ここまで本文です。