輸入食品の安全性について理解を深めて頂くとともに、メディア等から発信される食品情報の見極め方について、一緒に考えていただくために、食の安全安心シンポジウムを開催しました。
第1部の基調講演では京都大学名誉教授(社会心理学)木下 冨雄氏に、科学的な情報に歪みや誤解が生じる背景や、正しく情報を受け取るために気を付けるべき点について、講演をしていただきました。
第2部のパネルディスカッションでは、関西空港検疫所 食品監視課長 楠 博文氏に、検疫所における輸入食品の安全性確保の取組について、情報提供をしていただいた後、メディア・行政・消費者・有識者、それぞれの立場の登壇者が意見交換を行いました。また、会場の参加者とパネリストが意見交換を行いました。
平成28年9月27日(火曜日) 14時00分から16時30分 (13時30分開場)
大阪府新別館北館4階 多目的ホール(大阪市中央区大手前3丁目1番43号)
大阪市・堺市・豊中市・高槻市・枚方市・東大阪市・関西空港検疫所
「科学情報はなぜ正しく受け取られないか −食品リスクを念頭に−」
京都大学名誉教授(社会心理学) 木下 冨雄
(1)パネルディスカッション
○コーディネーター
大阪大学COデザインセンター 准教授 八木 絵香
○パネリスト
・京都大学名誉教授(社会心理学) 木下 冨雄
・日本経済新聞社 デジタルビジネス局 企画委員 中野 栄子
・関西空港検疫所 食品監視課長 楠 博文
「検疫所における輸入食品の安全性確保への取組」
・主婦(元大阪府食の安全安心推進協議会公募委員) 武田 智津枝
(2)会場参加者との意見交換
(パネルディスカッションの様子)
・次第 [PDFファイル/169KB]
・【基調講演資料】科学情報はなぜ正しく受け取られないか −食品リスクを念頭に− [PDFファイル/3.03MB]
・【パネルディスカッション資料】検疫所における輸入食品の安全性確保への取組 [PDFファイル/5.86MB]
・参加者アンケート [PDFファイル/228KB]
・参加者アンケート結果 [PDFファイル/703KB]
・第1部:基調講演 [PDFファイル/416KB]
・第2部:パネルディスカッション及び意見交換 [PDFファイル/572KB]
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ
ここまで本文です。