印刷

更新日:2024年7月30日

ページID:19819

ここから本文です。

食品ロス削減ネットワーク懇話会

食品ロス削減ネットワーク懇話会について

目的

 「大阪府食品ロス削減推進計画」に基づく施策及びそれに関連する事項について、食品製造業、食品卸売業、小売業・外食産業等の事業者や、消費者、行政など多様な主体の取組状況等の成果を検証し、より効果的な手法等を検討することを目的として、食品ロス削減ネットワーク懇話会を設置しました。

要綱

食品ロス削減ネットワーク懇話会設置要綱(ワード:26KB) 食品ロス削減ネットワーク懇話会設置要綱(PDF:131KB)

(令和6年5月15日付要綱改正)

食品ロス削減ネットワーク懇話会構成員(ワード:20KB) 食品ロス削減ネットワーク懇話会構成員(PDF:120KB)

会議の開催の経過

令和6年度

開催回数 日時 場所 議事 配布資料 議事要旨
第1回

令和6年
7月23日
(火曜日)

Web会議システム

  • (1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
  • (2)令和6年度大阪府の食品ロス削減の取組みについて
    • おおさか食品ロス削減パートナーシップ制度について
    • 食品ロス削減行動推進事業について
    • 食品ロス削減ボランティア活動推進事業について
    • 大阪府食品ロス削減計画の中間見直しに向けた検討状況について
  • (3)その他
    • 情報提供

議事要旨
※作成中

令和5年度

開催回数 日時 場所 議事 配布資料 議事要旨
第1回

令和5年
7月25日
(金曜日)

大阪府咲洲庁舎 21階
公害審査会室

  • (1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
  • (2)令和5年度大阪府の食品ロス削減の取組みについて
    • 食品ロス削減ボランティア活動推進事業
    • 食品ロス削減総合実践エリア推進事業
  • (3)令和5年度の分科会の取組状況について
    • アップサイクルフード分科会
    • 食品ロス2次流通スキーム「大阪モデル」実証実験

議事要旨(ワード:33KB)
議事要旨(PDF:114KB)

第2回

令和6年
3月28日
(木曜日)

Web会議システム

  • (1)令和5年度大阪府の食品ロス削減の取組みについて
  • (2)令和6年度大阪府の食品ロス削減の取組みについて

議事要旨(ワード:32KB)
議事要旨(PDF:180KB)

令和4年度

開催回数 日時 場所 議事 配布資料 議事要旨
第1回

令和4年
7月1日
(金曜日)

大阪府咲洲庁舎50階
迎賓会議室
  • (1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
  • (2)令和4年度大阪府の食品ロス削減の取組みについて
    • “もったいないやん活動隊”人材育成事業
    • 小売店舗における消費者向け食品ロス削減実証事業
    • 府民意識調査
  • (3)食品ロス削減月間における取組み予定について

議事要旨(ワード:36KB)
議事要旨(PDF:215KB)

第2回

令和5年
2月20日
(月曜日)

大阪府咲洲庁舎50階
迎賓会議室
  • (1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
  • (2)令和4年度食品ロス削減の取組みについて
  • (3)令和5年度食品ロス削減の取組みについて
議事要旨(ワード:37KB)
議事要旨(PDF:226KB)

令和3年度

開催回数 日時 場所 議事 配布資料 議事要旨
第1回

令和3年
7月1日
(木曜日)

大阪府咲洲庁舎50階
迎賓会議室
  • (1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
  • (2)大阪府食品ロス削減推進計画について
  • (3)これまでの食品ロス削減ネットワーク懇話会の活動について
  • (4)令和3年度食品ロス削減の取組について
  • (5)その他情報交換

議事要旨(ワード:35KB)
議事要旨(PDF:116KB)

第2回

令和4年
2月18日(金曜日)

Web会議システム 議事要旨(ワード:35KB)
議事要旨(PDF:201KB)

令和元年度

開催回数 日時 場所 議事 配布資料 議事要旨
第1回 令和元年
8月20日
(火曜日)
大阪府咲洲庁舎41階
共用会議室5
  • (1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
  • (2)「食品ロスの削減の推進に関する法律」の成立に係る推進計画の策定ついて
  • (3)おおさか食品ロス削減パートナーシップ制度について
  • (4)食品ロス削減キャンペーンについて(令和元年10月実施)
  • (5)ナッジを活用した実証事業について
  • (6)来年度の事業展開について

議事要旨(ワード:21KB)
議事要旨(PDF:91KB)

第2回 令和2年
2月10日
(月曜日)
旧議会会館1階
共用会議室
  • (1)パートナーシップ事業者について
  • (2)令和元年度食品ロス削減キャンペーンについて
  • (3)令和元年度食品ロス削減セミナーについて
  • (4)飲食店の食品ロス削減に向けた食べきりモデル実証実験について
  • (5)食品製造事業者の食品ロス削減の取組
  • (6)令和2年度食品ロス削減の取組
  • (7)国の基本方針及び都道府県食品ロス削減推進計画について

議事要旨(ワード:21KB)
議事要旨(PDF:91KB)

平成30年度

開催回数

日時 場所 議事 配布資料 議事要旨
第1回 平成30年
8月21日
(火曜日)
大阪府咲洲庁舎23階
中会議室
  • (1)食品ロス削減ネットワーク懇話会の座長について
  • (2)食品ロス削減ネットワーク懇話会の概要説明
  • (3)小売や外食での食品ロス削減の取組について
    • 食品ロス削減キャンペーンについて
    • 食品ロス削減賛同制度について
  • (4)食品ロス実態調査について
    • 家庭の実態調査について
    • 製造業者のアンケート調査について
  • (5)来年度の事業展開について

議事要旨(ワード:36KB)
議事要旨(PDF:164KB)

第2回 平成30年
12月12日
(水曜日)
旧議会会館1階
共用会議室
  • (1)家庭の食品ロス実態調査結果(速報)について
  • (2)食品ロス削減シンポジウムについて
  • (3)事業者の取組みを後押しする制度について
  • (4)来年度の取組みについて
  • (5)平成30年10月食品ロス削減キャンペーンの取組み結果・拡大について

議事要旨(ワード:33KB)
議事要旨(PDF:168KB)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?