トップページ > くらし・環境 > 環境 > 環境行政全般(環境の状況・計画・審議会等) > 食品ロス削減の取組 > 「食品ロス削減ボランティア活動推進事業」の最優秀提案者が決定しました!

印刷

更新日:2024年6月27日

ページID:63576

ここから本文です。

「食品ロス削減ボランティア活動推進事業」の最優秀提案者が決定しました!

最優秀提案事業者の決定について

最優秀提案事業

特定非営利活動法人Deep People

評価点 85.0点(100点満点中)※うち、価格点等10点、提案金額 2,843,500円

選定結果

選定結果(ワード:61KB) (PDF:137KB)

1 事業概要等

事業名

食品ロス削減ボランティア活動推進事業

事業目的

 食品ロスの発生要因は多様であり、事業者の取組みだけでなく、消費者の一人ひとりの意識改革や行動変容が非常に重要です。
 そのため、大阪府では、令和3年度に、学校現場や家庭における食品ロスの学習ニーズの高まりを受け、「なんでやろう?食品ロス」カードゲーム」(外部サイトへリンク)などの教材ツール等を掲載したポータルサイトを作成し、学校での活用を推進するとともに、それらのコンテンツを活用した消費者啓発を推進するため、「もったいないやん活動隊」(外部サイトへリンク)(以下、活動隊とする)の養成講座(外部サイトへリンク)を開講し、出前講座などの活動を実施できるボランティアを養成しています。
 令和6年度は、引き続き活動隊員の養成講座(外部サイトへリンク)を開講するとともに、より地域に根差したボランティア活動を推進していくため、事業者、市町村、大学と共に活動隊が主体となった地域課題解決モデルの創出を目的に実施します。

委託事業内容

  • (1)もったいないやん活動隊運営事務局の運営
  • (2)地域の食品ロス削減の検討・実践の場づくり
  • (3)業務進行予定の策定及び進行管理

委託上限額

2,911,000円(税込)
※本事業を実施する全ての経費を含みます。

契約期間(予定)

契約締結日(令和6年6月下旬頃)から令和7年3月20日(木曜日)まで

2 公募要領及び仕様書

 応募提案にあたっては、大阪府公募型プロポーザル方式実施基準(PDF:320KB)大阪府公募型プロポーザル方式応募提案・見積心得(PDF:134KB)、企画提案公募要領、仕様書等を熟読し、遵守してください。

公募要領及び仕様書の一覧
関係書類 Wordファイル PDFファイル
企画提案公募要領 企画提案公募要領(ワード:126KB) 企画提案公募要領(PDF:373KB)
仕様書 仕様書(ワード:39KB) 仕様書(PDF:303KB)
(別添1-1)

別添1-1(PDF:1,497KB)
(別添1-2)

別添1-2(PDF:744KB)
(別添2-1)

別添2-1(PDF:2,431KB)
(別添2-2)

別添2-2(PDF:4,261KB)

様式1から8(※様式5から8までは共同企業体での参加の場合)

様式1から8(ワード:134KB) 様式1から8(PDF:374KB)
様式9 様式9(ワード:16KB) 様式9(PDF:80KB)
様式10(※常用労働者数が43.5人未満の事業主)
※常用労働者数が43.5人以上の事業主の場合は、「障害者雇用状況報告書(様式6号)」の写し
様式10(ワード:56KB) 様式10(PDF:74KB)
様式11その1(元請負人用)
様式11その2(下請負人等用)

様式11その1(ワード:63KB)
様式11その2(ワード:64KB)

様式11その1(PDF:235KB)
様式11その2(PDF:234KB)
【参考】応募書類チェックシート(※提出不要) 応募書類チェックシート(ワード:24KB) 応募書類チェックシート(PDF:162KB)
【参考】質問書 質問書(ワード:20KB) 質問書(PDF:91KB)

<上記からのダウンロード以外での公募要領等の配布方法について>

  • 配布期間
    令和6年4月22日(月曜日)から令和6年5月29日(水曜日)まで
    (土曜日、日曜日及び祝日を除く。午前10時から午後5時まで)
  • 配布方法
    電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)にご連絡ください。ご連絡いただいたメールアドレスあてに電子データでお送りします。
    ※直接の受け渡し、郵送による配布は行いません。

3 応募書類の受付方法

受付期間

令和6年4月22日(月曜日)から令和6年5月29日(水曜日)まで
(土曜日、日曜日及び祝日を除く。午前10時から午後5時まで)

提出方法

郵送(当日消印有効)並びに電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)にて提出をお願いします。
※応募に要する経費は、すべて応募者の負担とします。
大阪府環境農林水産部流通対策室ブランド戦略推進課 総務・企画グループあて
住所:〒559-8555
大阪市住之江区南港北1丁目14-16 大阪府咲洲庁舎(さきしまコスモタワー)23階
※電子メール送信後、必ず電話にて当室(06-6210-9607)あて受信の確認をお願いします。(電話は平日午前10時から午後5時まで)

4 企画提案公募に関する説明会 ※終了しました。

開催日時

令和6年4月30日(火曜日) 午後2時から(1時間程度)
※終了時刻は進行状況により前後する可能性がありますのでご了承ください。

開催方法

オンライン会議システムMicrosoft Teamsにより、オンライン開催
(申込みいただいた方には別途視聴URLをご連絡します。)

申込方法

電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)で、参加事業者名、参加者職・氏名、連絡先を明記の上、申込みください。
※件名に「【説明会申込み:食品ロス削減ボランティア活動推進事業】」と明記してください。
※口頭、電話による申し込みは受け付けません。
※応募にあたって説明会の参加は必須ではありません。

説明会への申込期限

令和6年4月26日(金曜日) 午後5時まで

5 質問の受付 ※受付を終了しました。

受付期間

公募開始日から令和6年5月10日(金曜日) 午後5時まで

提出方法

こちらの質問書(ワード:20KB)を用いて、電子メール(アドレス:ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)で受け付けます。
※電子メールの件名は、「【質問:食品ロス削減ボランティア活動推進事業】」としてください。
※電子メール送信後、必ず電話で着信の確認をお願いします。(土曜日、日曜日及び祝日を除く。午前10時から午後5時まで)
※質問への回答は本ホームページに掲示し、個別には回答しません。

質問への回答(令和6年5月15日更新)

質問への回答(エクセル:16KB) 質問への回答(PDF:457KB)

6 審査方法及び結果の公表

審査方法

  • 外部委員で構成する選定委員会により審査を行い、最優秀提案者を選定します。
  • 審査は、書類審査及びプレゼンテーション審査にて行います。(パワーポイント等の使用は可能です。)

結果の公表

審査結果は採択結果に関わらず、応募者全員に通知するとともに本ホームページに公表します。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?