「食品ロス削減ボランティア活動推進事業」の最優秀提案者が決定しました!

更新日:2023年6月19日

最優秀提案事業者の決定について

このたび、受託事業者を公募した結果、以下のとおり最優秀提案事業者を選定しましたので、お知らせします。

最優秀提案事業者

一般財団法人環境事業協会
評価点:81.7点(100点満点中)、うち価格点等:13点(提案金額:2,905,451円)

選定結果

[Wordファイル/42KB] [PDFファイル/136KB]

1 事業概要等

事業名

食品ロス削減ボランティア活動推進事業

事業目的

 大阪府では、令和3年3月に「大阪府食品ロス削減推進計画」を策定し、事業者や市町村等と連携した食品ロス削減の取組を進め、府民に対する啓発を実施してきたところです。
 
食品ロスの発生要因は多様であり、事業者の取組だけではなく、消費者の一人ひとりの意識改革や行動変容が非常に重要です。
 そこで、令和4年度は、消費者啓発を推進するため、出前講座などの活動を実施できるボランティア人材「もったいないやん活動隊(外部サイト)」を募集し、養成講座(外部サイト)を開講しました。
 )今年度は、さらに府民により身近な場所での啓発を実施するため、市町村等と連携し、「なんでやろう?食品ロス」カードゲーム(外部サイト)」などの啓発ツールを活用した啓発イベントを開催し、併せて、消費者啓発をより推進するために、令和4年度の開講内容等をもとに活動隊養成講座を開講することで、消費者啓発を推進することを目的とします。

委託事業内容

(1)もったいないやん活動隊による府民啓発の場の創出
(2)もったいないやん活動隊運営事務局の運営
(3)業務進行予定の策定及び進行管理

委託上限額

 2,908,000円(税込)
 ※本事業を実施する全ての経費を含みます。

契約期間(予定)

 契約締結日(令和5年6月中旬頃)から令和6年3月20日(水曜日)まで 

2 公募要領及び仕様書 ※募集は終了しました。

 応募提案にあたっては、大阪府公募型プロポーザル方式実施基準大阪府公募型プロポーザル方式応募提案・見積心得、企画提案公募要領、仕様書等を熟読し、遵守してください。

関係書類WordファイルPDFファイル
企画提案公募要領[Wordファイル/102KB][PDFファイル/445KB]
仕様書[Wordファイル/99KB][PDFファイル/280KB]
(別添1)

[PDFファイル/1.46MB]
(別添2)

[PDFファイル/2.37MB]

様式1から8(※様式5から8までは共同企業体での参加の場合)

[Wordファイル/107KB][PDFファイル/206KB]
様式9[Wordファイル/19KB][PDFファイル/91KB]
様式10 (※常用労働者数が43.5人未満の事業主)
※常用労働者数が43.5人以上の事業主の場合は、「障害者雇用状況報告書(様式6号)」の写し
[Wordファイル/47KB][PDFファイル/37KB]
様式11その1(元請負人用)
様式11その2(下請負人等用)

様式11その1[Wordファイル/63KB]
様式11その2[Wordファイル/64KB]

様式11その1[PDFファイル/185KB]
様式11その2[PDFファイル/184KB]
【参考】応募書類チェックシート(※提出不要)[Wordファイル/24KB][PDFファイル/90KB]
【参考】質問書[Wordファイル/19KB][PDFファイル/38KB]

<上記からのダウンロード以外での公募要領等の配布方法について>
○配布期間
令和5年4月21日(金曜日)から令和5年5月29日(月曜日)まで
 
(土曜日、日曜日及び祝日を除く。午前10時から午後5時まで)

○配布方法
電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)にご連絡ください。ご連絡いただいたメールアドレスあてに電子データでお送りします。
※直接の受け渡し、郵送による配布は行いません。

3 応募書類の受付方法 ※募集は終了しました。

受付期間

令和5年4月21日(金曜日)から令和5年5月29日(月曜日)まで
(土曜日、日曜日及び祝日を除く。午前10時から午後5時まで)

提出方法

郵送(当日消印有効)並びに電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)にて提出をお願いします。
※応募に要する経費は、すべて応募者の負担とします。
 大阪府環境農林水産部流通対策室ブランド戦略推進課 総務・企画グループあて
 住所:〒559-8555
     大阪市住之江区南港北1丁目14−16 大阪府咲洲庁舎(さきしまコスモタワー)23階
※電子メール送信後、必ず電話にて当室(06-6210-9607)あて受信の確認をお願いします。(電話は平日午前10時から午後5時まで)

4 企画提案公募に関する説明会 ※終了しました。

開催日時

令和5年4月28日(金曜日) 午後2時から午後3時まで
※終了時刻は進行状況により前後する可能性がありますのでご了承ください。

開催方法

オンライン会議システムMicrosoft Teamsにより、オンライン開催
(申込みいただいた方には別途視聴URLをご連絡します。)

申込方法

電子メール(ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)で、参加事業者名、参加者職・氏名、連絡先を明記の上、申込みください。
 ※件名に「【説明会申込み:食品ロス削減ボランティア活動推進事業】」と明記してください。
 ※口頭、電話による申し込みは受け付けません。
 ※応募にあたって説明会の参加は必須ではありません。

説明会への申込期限

令和5年4月26日(水曜日) 午後5時まで

5 質問の受付 ※受付は終了しました。

受付期間

公募開始日から令和5年5月10日(月曜日) 午後5時まで

提出方法

こちらの質問書 [Wordファイル/19KB]を用いて、電子メール(アドレス:ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp)で受け付けます。
※電子メールの件名は、「【質問:食品ロス削減ボランティア活動推進事業】」としてください。
電子メール送信後、必ず電話で着信の確認をお願いします。(土曜日、日曜日及び祝日を除く。午前10時から午後5時まで)
質問への回答は本ホームページに掲示し、個別には回答しません。

質問への回答(令和5年5月12日更新)

[Excelファイル/16KB] [PDFファイル/139KB]

6 審査方法及び結果の公表

審査方法

・外部委員で構成する選定委員会により審査を行い、最優秀提案者を選定します。
・審査は、書類審査及びプレゼンテーション審査にて行います。(パワーポイント等の使用は可能です。)

結果の公表

・審査結果は採択結果に関わらず、応募者全員に通知するとともに本ホームページに公表します。

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 総務・企画グループ

ここまで本文です。


ホーム > 環境・リサイクル > 環境・脱炭素一般 > 食品ロス削減の取組 > 「食品ロス削減ボランティア活動推進事業」の最優秀提案者が決定しました!