ここから本文です。
食の安全安心に関する啓発活動
大阪府では、食品関連事業者や消費者等、関係者相互のリスクコミュニケーションの場を設け、健康被害の未然防止や拡大防止について、情報及び意見交換を行い、食の安全安心についての知識の普及啓発活動を行なっています。
トピックス
〇食の安全安心学習会2025 参加者募集中!
以下の2つのツアーを開催します。
①コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアム体験ツアー【8月8日(金曜日)】
②スーパーの食品安全探検ツアー【8月19日(火曜日)】
現在、参加者募集中です。どちらかをお選びいただきお申込みください。
詳細については、食の安全安心学習会2025のページをご覧ください。
〇スーパーの食品安全探検ツアー2025 参加申込の受付を終了しました。
定員に達しましたので、申込受付を終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました。
スーパーの食品安全探検ツアー2025を開催します。
①イオン堺北花田店【7月22日(火曜日)】
②イオンスタイル四條畷【7月24日(木曜日)】
現在、参加者募集中です。
詳細については、スーパーの食品安全探検ツアー2025のページをご覧ください。
啓発活動状況
2025年度
- 食の安全安心学習会2025(コープ・ラボ たべる*たいせつミュージアム、おおさかパルコープつるみ店)
- スーパーの食品安全探検ツアー2025(イオン堺北花田店、イオンスタイル四條畷)
2024年度
- 食品に関するリスクコミュニケーション「災害と食品衛生」
- FOOD STYLE Kansai 2025
- 大阪府消費者フェア2024
- 食の安全教室2024
- 食の安全安心体験学習会2024
- ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会
2023年度
2022年度
- 食品に関するリスクコミュニケーション「食物アレルギーについて考えよう」
- 食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質のこれからを考える」(外部サイト)
- FOOD STYLE Kansai 2023
- 食の安全教室2022
- 大阪府消費者フェア2022
2021年度
- FOOD STYLE Kansai 2021
- 大阪府消費者フェア2021
- 食の安全教室2021
- FOOD STYLE Kansai 2022
2020年度
- 大阪府消費生活フェア2020
2019年度
- [関西]外食ビジネスウィーク2019
- 食の安全安心体験学習会2019
- 意見交換会「生産から消費まで、皆で考える食中毒予防」(特に大阪で1番多いカンピロバクター食中毒を中心に)
- 「生で食べる文化」を深く考える
- 大阪府消費者フェア2019
- 食の安全教室2019
- 府内学校における食中毒予防の出前授業「You meet life あなたが出会う食と命、くらしの話」