地場産物を活用した食育教材ポータルサイト

更新日:2023年8月28日

地場産物を活用した食育教材ポータルサイト

 

 <当ポータルサイト活用について>

 大阪府の学校給食で活用されている大阪産について紹介する教材を一覧にまとめました。まずは、活用シート(概要)を見ていただき、活用のイメージをふくらませてください。

 給食の時間や教科等での食に関する指導で活用できる教材を今後も、随時更新していきます。

大阪産市町村活用シート教材
ゆず箕面市概要 [Wordファイル/16KB]指導案 [Wordファイル/31KB]
ワークシート [Wordファイル/14KB]
高槻寒天高槻市概要 [Wordファイル/16KB]スライド [その他のファイル/27.89MB]
龍王みそ茨木市概要 [Wordファイル/17KB]動画(外部サイトを別ウインドウで開きます)
たまねぎ枚方市概要 [Wordファイル/17KB]スライド [その他のファイル/1.29MB]
河内れんこん、くわい、小松菜、しろな門真市概要 [Wordファイル/17KB]スライド [その他のファイル/7.24MB]
藤れんこん柏原市・藤井寺市概要 [Wordファイル/17KB]スライド [その他のファイル/6.17MB]
大阪・羽曳野の食べもの羽曳野市概要 [Wordファイル/18KB]スライド(大阪・羽曳野市の食べもの) [その他のファイル/9.79MB]
指導案(フードアクションおおさか [Wordファイル/26.2MB]
スライド(フードアクションおおさか) [その他のファイル/5.68MB]
三つ葉、みかん貝塚市概要 [Wordファイル/17KB]

ポスター1(貝塚市の農産物) [Wordファイル/648KB]
ポスター2(貝塚市の農産物) [Wordファイル/691KB]
ポスター3(三つ葉) [Wordファイル/1.41MB]
ポスター4(みかん) [Wordファイル/253KB]

干し椎茸、地場産の魚(押し寿司)岬町動画 [Wordファイル/19KB]動画(外部サイトを別ウインドウで開きます)

このページの作成所属
教育庁 教育振興室保健体育課 保健・給食グループ

ここまで本文です。


ホーム > 教育・学校・青少年 > 学校の保健・体育・給食 > 学校給食 > 地場産物を活用した食育教材ポータルサイト