令和6年度 大阪産(もん)名品の募集について

更新日:2024年4月17日

 大阪府では、「天下の台所・大阪」で長く愛され続けている、お土産や贈り物にもおすすめの加工食品を「大阪産(もん)名品」として認証し、大阪の食の魅力を全国に発信しています。
 この度、新たに大阪産(もん)名品に認証する商品の募集を行います。
 審査を経て認証された商品は、大阪産(もん)名品認証マークを使用して、大阪らしさなどをPRできますので、ぜひ下記記載事項をご確認のうえ、奮ってご応募ください!

募集概要

1.募集要項、募集チラシ

まずは募集要項をよくご確認ください。必要書類のチェックリストなどが記載されています。

○令和6年度「大阪産(もん)名品」新規認証商品募集要項 [Wordファイル] [PDFファイル]
○募集チラシ [PDFファイル]

募集チラシ


2.商品の要件

・土産物等として持ち帰りできる加工食品に限ります。 ※お店で飲食する加工食品は対象外です。

・製造開始から5年以上が経過していること。 ※客観的に証明できる書類をご提出ください。

・申請は、各者1商品までです。

3.申請者の資格

大阪府内に主たる事業所を有し、認証を受けようとする商品を国内で製造(他事業者に委託して製造する場合を含む)している食品加工業者等。

4.募集期間

令和6年4月17日(水曜日)14時から同年6月10日(月曜日)17時まで

※原則行政オンラインシステムを用いた期限内の電子申請です。
※行政オンラインシステム以外の方法で提出をご希望の場合は、必ず事前にご相談ください。

5.提出先、申請書様式のダウンロードについて

・提出先 令和6年度「大阪産(もん)名品」新規認証商品応募申請フォーム

・申請書様式 上記提出先URL内からダウンロードしてください。

6.認証審査について

提出された申請書類等を予備審査のうえ、大阪産(もん)名品認証審査会において、大阪産(もん)名品認証基準に基づき審査を行います。

審査項目

7項目(伝統、大阪らしさ、独自性、信頼性、市場性、将来性、SDGs)
※各審査項目の詳細については、募集要項に添付している「大阪産(もん)名品認証基準」をご確認ください。

審査の流れ

予備審査→第1次審査→(書面審査)→第2次審査(現物審査)の順に審査します。

・予備審査
 提出された申請書類等について、必要事項を満たしているか、事務局で審査します。

・第1次審査(書面審査)
 提出された申請書類等の内容について、審査します。審査の結果については、令和6年7月下旬頃(予定)に申請者に対して通知します。

・第2次審査(現物審査)
 第1次審査を通過した申請商品について、現物を提出いただき審査します。申請商品の現物の提出方法については、別途第1次審査通過者に通知します。審査の結果は令和6年8月中下旬頃(予定)に申請者に対して通知します。

7.問合せ先

大阪府 環境農林水産部 流通対策室 ブランド戦略推進課 産業連携グループ
〒559-8555
大阪市住之江区南港北1−14−16 大阪府咲洲庁舎23階
電話番号 06-6210-9606(直通)
メールアドレス ryutsutaisaku-g06@gbox.pref.osaka.lg.jp

8.よくある問い合わせについて

よくあるお問い合わせと回答をまとめておりますので、ご参照ください。
大阪産(もん)名品新規募集についてよくある質問(Q&A) [Wordファイル] [PDFファイル]

9.大阪産(もん)名品認証制度 関連規定

・大阪産(もん)名品認証制度実施要領 [Wordファイル] [PDFファイル]
・大阪産(もん)名品認証制度実施要領細則 [Wordファイル] [PDFファイル]
・大阪産(もん)名品認証基準 [Wordファイル] [PDFファイル]

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 産業連携グループ

ここまで本文です。