トップページ > しごと・産業 > 産業情報 > 食品産業 > 大阪産(もん)名品 > 大阪産(もん)名品(大阪寿司・惣菜類・加工肉類)【大阪土産・贈り物としておすすめします】

印刷

更新日:2024年3月31日

ページID:7947

ここから本文です。

大阪産(もん)名品(大阪寿司・惣菜類・加工肉類)【大阪土産・贈り物としておすすめします】

大阪寿司

小鯛雀すし

小鯛の写真株式会社小鯛雀鮨鮨萬
瀬戸内産の小鯛や北海道産の昆布等、こだわりの原料を使用。あっさりとした上品な旨みの押し寿司。
その他の認証商品はこちら

株式会社小鯛雀鮨鮨萬(外部サイトへリンク)

惣菜類

豚まん

豚まんの写真株式会社蓬莱
荒切りにした豚肉と甘い玉ねぎのハーモニーがおいしさの秘密。手包みにこだわった551自慢の商品です。
その他の認証商品はこちら

株式会社蓬莱(外部サイトへリンク)

きつねうどん

きつねうどんの写真株式会社今井(道頓堀今井)
肉厚のきつね揚げと、もっちり食感の大阪うどんが、秘伝のだし汁と黄金比率を醸しだすきつねうどん。
その他の認証商品はこちら

株式会社今井(道頓堀今井)(外部サイトへリンク)

ひとくち餃子

ひとくち餃子(株式会社点天)の写真株式会社点天
創業以来、味と素材にこだわり、食卓の一品として愛され続けるほんのりピリ辛のひとくちサイズの餃子。

株式会社点天(外部サイトへリンク)

雁飯店の餃子

雁飯店の餃子の写真雁飯店
たっぷりの具とラード・肉汁が皮に染み込み香ばしい焼き上がりの長年人気の「雁飯店の餃子」。

雁飯店(外部サイトへリンク)

しゅうまい(15ヶ入)

しゅうまい(株式会社一芳亭本店)の写真株式会社一芳亭本店
豚肉とエビ、玉ねぎを合わせた餡を薄焼き玉子の皮で包んだ、ふんわり柔らかでジューシーな自慢の逸品。

株式会社一芳亭本店(外部サイトへリンク)

桜橋しゅうまい

桜橋しゅうまい(株式会社GCC)の写真株式会社GCC
昭和27年から続く伝統の味。豚肉に貝柱や蟹肉、玉葱・生姜がたっぷりで風味豊かに手作りしています。

株式会社GCC(外部サイトへリンク)

元祖たこ焼き

元祖たこ焼き(株式会社会津屋)の写真株式会社会津屋
創業昭和8年。和風だしでしっかり味付けした生地に、タコの旨みがぎっしり詰まったたこ焼き。

株式会社会津屋(外部サイトへリンク)

たこ焼

たこ焼(白ハト食品工業)の写真白ハト食品工業株式会社
本場・道頓堀に本店を構えるたこ料理専門店「たこ家道頓堀くくる」。大たこ入りのふわとろたこ焼。

白ハト食品工業株式会社(外部サイトへリンク)

いか焼き

いか焼き(栄食品)の写真株式会社栄食品
大阪生まれの“粉もん”の1つ。生地はモチモチで口いっぱいにイカの旨味と特製ソースの香りが広がります。
その他の認証商品はこちら

株式会社栄食品(外部サイトへリンク)

玉子入りいかやき

玉子入りいかやき(和顔)の写真有限会社和顔
いか焼き発祥の店として確かな素材と技術で永年愛され続けています。手打の生地とイカ。名物に逸品有り。
その他の認証商品はこちら

有限会社和顔(外部サイトへリンク)

元祖 とん玉

元祖とん玉(大阪フード)の写真株式会社大阪フード
昭和21年創業、「ぼてぢゅう」の人気No1商品としてお客様に愛され続けている「とん玉」です。

株式会社大阪フード(外部サイトへリンク)

味乃家 冷凍お好み焼き(ブタ)

味乃家 冷凍お好み焼き(ブタ)の写真株式会社あじのや
たっぷりキャベツと玉子を空気が入るように混ぜ合わせ一枚一枚丁寧に焼き上げた老舗が作る冷凍お好み焼き。粉っぽさは一切なくふわふわ食感や出汁・食材の旨みを感じていただけます。

株式会社あじのや(外部サイトへリンク)

ふる里の味 とん蝶

ふる里の味とん蝶(御菓子司絹笠)の写真株式会社御菓子司絹笠
上質の国内産もち米の白蒸しに、大豆。塩昆布を合わせたおこわ。電車旅のおともに・手土産にも最適です。
その他の認証商品はこちら

株式会社御菓子司絹笠(外部サイトへリンク)

丸萬の鯛めし

丸萬の鯛めし(丸萬本家)の写真株式会社丸萬本家
秘伝のだしで炊き上げました。冷めても味や風味は変わらず、お土産や贈答にも喜ばれる丸萬の鯛めし。

株式会社丸萬本家(外部サイトへリンク)

焼あなご

焼あなご(縄幸)の写真株式会社縄幸
明治創業。特製のタレで香ばしく焼きあげています。贈答用にも喜ばれる逸品。

株式会社縄幸(外部サイトへリンク)

自家特製 はもの皮

自家特製 はもの皮の写真有限会社魚竹蒲鉾店
創業1953年、蒲鉾屋ならではの鱧の皮をたれ漬けし、こんがり焼き上げた希少な商品です。

有限会社魚竹蒲鉾店(外部サイトへリンク)

横田水産の釜揚げしらす

横田水産の釜揚げしらすの写真横田水産
栄養豊富な大阪湾で水揚げされたしらすを加工した、ふわふわプリプリ感がたまらない釜揚げしらすです。

横田水産(外部サイトへリンク)

蒲鉾・天ぷら

梅焼

梅焼(大寅蒲鉾)の写真大寅蒲鉾株式会社
「鱧、ぐち」などのすり身に卵を混ぜて、職人の手作業により1個1個じっくりと焼き上げました。
その他の認証商品はこちら

大寅蒲鉾株式会社(外部サイトへリンク)

ごぼう巻/しょうが天/きくらげ天

浪速の天ぷら(藤熊食品)の写真有限会社藤熊食品
厳選した素材を“石臼製法”で丹念にすり上げ、一番搾りキャノーラ油で揚げたドーナツ型の練り天ぷら。

有限会社藤熊食品(外部サイトへリンク)

発酵食品

なにわら納豆

なにわら納豆(小金屋食品)の写真小金屋食品株式会社
天然納豆菌で発酵させた昔ながらの製法の納豆。大豆の味が濃厚でそのままで食べても塩で食べても美味。

小金屋食品株式会社(外部サイトへリンク)

加工肉類

金剛山麓ベーコン

金剛山麓ベーコンの写真株式会社ジェイフーズ
金剛山の名水を使い、職人が本当の桜チップで燻し、ひとつひとつ丁寧に焼き上げる伝統の味。
その他の認証商品及び事業者情報はこちら

美味大阪 焼豚

焼豚の写真タケダハム株式会社
豚もも肉を少し甘みのある特製タレにじっくり漬け込んで焼き上げた、昔ながら焼豚らしい焼豚です。

タケダハム株式会社(外部サイトへリンク)

その他の大阪産(もん)名品認証商品

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?