ここから本文です。
第45回全国豊かな海づくり大会大阪大会
更新情報
令和6年7月11日 | 第1回準備委員会を開催しました。New! |
令和5年12月20日 | 豊かな海づくり大会推進委員会より、大会の開催決定を受けました。 |
令和5年10月10日 | 豊かな海づくり大会推進委員会に、大会の開催について申請を行いました。 |
令和5年9月26日 | 大阪府議会での答弁において、令和8年の大阪府開催について、吉村大阪府知事が正式に招致表明を行いました。 |
全国豊かな海づくり大会について
全国豊かな海づくり大会とは
全国豊かな海づくり大会は、水産資源の保護・管理と海や湖沼・河川の環境保全の大切さを広く国民に訴えるとともに、つくり育てる漁業の推進を通じて漁業の振興と発展を図ることを目的とし、昭和56年から毎年全国各地で開催されている国民的行事の一つです。
令和8年に初めて大阪府で本大会を開催し、「豊かな海『大阪湾』」の魅力を全国に発信します。
第45回全国豊かな海づくり大会チラシ
第45回全国豊かな海づくり大会チラシ(PPT:9,381KB)
他道県における開催状況について
各種計画
今後、基本構想や基本計画、実施計画を掲載します。
実行委員会・準備委員会等報告
実行委員会・準備委員会等についてお知らせします。
詳しくはこちら
イベント情報
今後、機運醸成に係るイベント等についてお知らせします。
大阪の魚と漁業について
大阪産(もん)魚介類の紹介
大阪産(もん)とは、大阪府域で栽培・生産される農産物、畜産物、林産物、水産物(以下「一次産品」)と、それらを原材料として使用した加工品のことです。リンク先では大阪湾の豊富な海の幸を紹介しています。
詳しくはこちら
大阪湾で食べよう・遊ぼう
大阪湾で獲れる海の幸を楽しめる場所やイベントなどを紹介しています。
協賛のご案内
今後、大会の開催にご賛同いただける企業・団体等の皆様に、協賛金・物品の提供や協賛行事に係る情報を提供します。