トップページ > しごと・産業 > 産業情報 > 水産業 > 大阪の魚と漁業を10倍楽しむ本(第5版)

印刷

更新日:2021年12月8日

ページID:7974

ここから本文です。

大阪の魚と漁業を10倍楽しむ本(第5版)

豊かな魚庭(なにわ)の海から、毎日絶賛水揚げ中!

パンフレット表紙大阪の魚と漁業のパンフレットを作成しました
(令和3年3月 第5版を掲載!)

大阪湾は、魚庭(なにわ)の海と呼ばれ、新鮮な魚介類を供給し、生活にうるおいや安らぎを与えてくれる、かけがえのない存在です。
このパンフレットは、大阪湾の漁業や漁獲される魚、豊かな海づくりに向けた取組み、河川・ため池などでの生産の様子を紹介し、府民の皆さまに、「食べて」「行って」「知って」楽しんでいただくために作成しました。
海・水辺環境を保全活用し、水産資源の維持・回復を図るためには、府民全体で協働・連携していくことが必要です。さらに、大阪産(もん)魚介類の生産振興には、漁業関係者と加工業者が連携して行う6次産業化等により新たな価値を創造し、地産地消を進めていくことも重要です。
今後も、府民の皆さまのご理解、ご協力をお願いします。

  • 【発行】 令和3年(2021年)3月(第5版)
    大阪府環境農林水産部
  • 【ダウンロード】 パンフレット本体(PDF:10,453KB)
    ダウンロードしてご利用ください。
    テキスト版(ワード:132KB)
  • 【掲載内容】
    • はじめに
    • 食べて楽しむ
      大阪湾ごちそうさん(大阪の水産物・加工品、大阪のプライドフィッシュ、おいしい理由等)
      大阪の魚が食卓に届くまで
    • 行って楽しむ
      魅惑の大阪湾(漁港グルメ、体験漁業、魚庭の海づくり大会等)
    • 知って楽しむ
      大阪湾ってどんな海?(大阪湾の概況、施設、漁協、漁港等)
      豊かな海を育くむための取組み(栽培漁業、漁場造成、資源管理、漁場保全等)
      大阪湾にはどんな漁業があるの?(漁法の紹介)
    • 内水面を楽しむ
      川や池とふれあおう(漁業権設定河川、河川漁業、ため池養殖漁業)
    • ルールとマナー
      楽しむための決まり(漁業権、漁具漁法の制限、プラスチックごみ等)
    • 巻末
      大阪の魚お買い物情報
      自分メモ
  • 【イメージ】
    大阪湾ごちそうさん 魅惑の大阪湾 豊かな海を育むための取組み
    大阪にはどんな漁業があるの? 川や海とふれあう 楽しむための決まり

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?