11月は大阪産(もん)地産地消推進月間です!

更新日:2022年11月11日

11月は大阪産(もん)地産地消推進月間です!

 大阪府では、野菜や果物、水産物、畜産物など様々な「大阪産(もん)」が生産・収穫されています。
 11月は大阪産(もん)地産地消推進月間です!月間では、大阪産(もん)の豊富な食材の魅力を発信するため、以下の取組みを実施します。
 本年は、イベント等における販売や飲食店における期間限定メニューの提供などの取組みにより、大阪産(もん)の豊富な食の魅力をPRしています。ぜひこの機会に、皆さんも大阪産(もん)、大阪産(もん)名品をぜひご賞味ください。
 ※新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、マスクの着用。手指の消毒等、感染防止対策にご協力をお願いします。
 ※感染拡大の状況によっては、イベント等の内容の変更・中止の可能性があります。最新情報は各イベント詳細をご確認ください。 

(1)買って楽しむ大阪産(もん)

■Welcomingアベノ・天王寺おおさかもん祭り2022
  内容:大阪産(もん)と大阪産(もん)名品、大阪製ブランド製品を手に取り、味わい、体験していただく、環境にやさしいイベントを開催します。
  日時:令和4年11月12日(土曜日)から11月13日(日曜日) 両日とも11時から17時まで(雨天決行、荒天中止)
  場所:天王寺公園エントランスエリア「てんしば」(大阪市天王寺区茶臼山町5 - 55)
        あべのキューズモール2階アーバンアベニュー(大阪市阿倍野区阿倍野筋1 - 6 - 1)
  問合せ:06-6210-9605(大阪府環境農林水産部流通対策室)
  詳細はこちら

おおさかもん祭り2022

■大阪産(もん)を活用したレシピ冊子「めっちゃ大阪産(もん)な鍋もん・漬もん」の完成!
 
内容:株式会社Mizkan、JA全農大阪と大阪府が連携し、関西内外の人に、大阪産(もん)を使った鍋と漬物を紹介するレシピ冊子を開発。
      大阪定番鍋のアレンジメニューや、今までにない斬新な鍋メニューを紹介しています。
  配架:府内イオン4店舗(大日店、堺北花田店、日根野店、りんくう泉南店)
     大阪府庁舎の庁内ラック(本館1階府民案内室、別館1階ロビー、地下鉄「谷町四丁目」駅構内、咲洲庁舎内3か所)
     その他イベントなどで配架     
 ※イオンでの配架期間:令和4年11月1日(火曜日)から11月30日(水曜日)
 ※冊子はなくなり次第配架終了。詳細ホームページより、電子版の閲覧は可能です。
   詳細はこちら

hyoshiokoniiyaki
  
■Kishi-Bizチャレンジショップin岸和田カンカンベイサイドモール

  内容:大阪産(もん)、大阪産(もん)名品事業者である昆布の老舗「鳥居商店」が岸和田市のお米の老舗「柿本」
       とコラボした新商品の試食及び大阪産(もん)商品の販売を「チャレンジショップ」として実施します。 
  日時:令和4年11月5日(土曜日)から11月6日(日曜日) 11時から18時
  場所:岸和田カンカンベイサイドモールWEST棟2階(岸和田市港緑町3 - 1)
  問合せ:072-422-5464(鳥居商店)

チャレンジショップ
■THE大阪たこ焼ソースバルーンイベント〜たこ焼を大阪のたこ焼に〜
  内容:大阪産(もん)名品の「新生しょうゆ」使用の「THE大阪たこ焼ソース」をはじめとしたTHE大阪シリーズのPRイベントを実施します。
  日時:令和4年11月6日(日曜日) 8時から20時
  場所:JR大阪駅 旅立ちの広場イベントスペース
  問合せ:06-6453-1480(イカリソース株式会社) ※受付時間/10時から16時(土・日・祝を除く)
THEたこ焼ソース

■大阪府内農業祭等開催日程(令和4年度)
  大阪府内の各市町村で開催される農業祭等イベントの一覧です。
※開催日時等は新型コロナウイルス感染症の感染状況により変更になる場合があります。
※売り切れ次第終了となるイベントがあります。
※下記情報は随時更新予定です。
※詳細等は各イベントホームページ等にてご確認ください。

市町村農業祭等名開催日時(予定)開催場所
大阪市大阪市農業フェア11月19日(土曜日)10時から14時30分花博公園 鶴見緑地公園
「ハナミズキホールと付属展示場
堺市第47回堺市農業祭11月23日(水曜日)9時から15時堺市堺区大仙公園
箕面市第47回箕面市農業祭11月19日(土曜日)10時から14時箕面市芦原公園及びメイプルホール
池田市第48回池田市農業祭11月19日(土曜日)10時から14時
11月20日(日曜日)10時から13時
池田駅前公園
豊中市第43回豊中市農業祭11月26日(土曜日)10時から15時豊島公園多目的広場
茨木市第46回茨木市農業祭11月19日(土曜日)9時30分から16時
11月20日(日曜日)9時30分から15時
茨木市中央公園グラウンド
高槻市第49回高槻市農林業祭11月13日(日曜日)8時30分から12時史跡嶋上郡衙跡
島本町第38回島本町農林業祭12月3日(土曜日)10時から15時桜井駅前公園
島本町歴史文化資料館前庭
摂津市第40回摂津市農業祭11月12日(土曜日)10時から15時
11月13日(日曜日)10時から14時
摂津市役所前駐車場
枚方市40周年枚方市農業まつり12月3日(土曜日)10時から14時ニッペパーク岡東中央
市役所別館周辺
交野市第45回交野市農業まつり

11月26日(土曜日)9時から11時30分
※販売は9時30分より

いきいきランド交野
寝屋川市第40回寝屋川市農業まつり11月19日(土曜日)9時から12時
※売り切れ次第終了
打上川治水緑地中央広場
守口市フレッシュ朝市11月10日(木曜日)9時から
※なくなり次第終了
守口市役所正面玄関
門真市第43回門真市農業まつり11月12日(土曜日)9時から12時JA北河内門真中央支店
四條畷市第42回農業まつり11月27日(日曜日)10時から
※品物がなくなり次第終了することがあります
四條畷市役所本館駐車場
大東市大東市農業祭11月27日(日曜日)10時から
※品物がなくなり次第終了することがあります
末広公園
和泉市和泉市農林業祭12月11日(日曜日)10時から15時和泉市南部リージョンセンター
泉大津市アグリWeekいずみの11月6日(日曜日)10時から19時泉大津市フェニックス
岸和田市岸和田農産物フェア11月23日(水曜日)10時から
※売り切れ次第終了
中央公園市民広場
泉佐野市泉佐野市農業祭

12月3日(土曜日)10時から15時

レイクアルスタープラザ・
カワサキ広場(泉の森広場)
熊取町第11回くまとりふれあい農業祭
地産地消くまとりや祭(野菜)
12月4日(日曜日)10時から14時熊取町立中央小学校グラウンド
松原市第13回まつばらマルシェ11月12日(土曜日)10時から16時
11月13日(日曜日)10時から15時

松原中央公園
松原市民体育館前駐車場
まつばらテラス(輝)
セブンパーク天美

藤井寺市ふじいでら市民まつり11月23日(水曜日)10時から20時30分
※時間は各会場で異なります
藤井寺市役所ふれあい広場
藤井寺駅北交流広場
パープルホール
イオン藤井寺ショッピングセンター
太子町

おおさか「山の日」二上山クリーンハイキング
山頂マルシェ

11月12日(土曜日)10時から12時二上山雌岳山頂
河南町令和4年度河南町農業フェア
農産物展示品評会
12月1日(木曜日)13時から14時(品評会)
※品評会終了後即売会開催予定
道の駅かなん
富田林市2022富田林市農業祭11月23日(水曜日)9時から14時石川河川敷西グラウンド
大阪狭山市大阪狭山市産業まつり11月19日(土曜日)9時30分から15時
※農産物フェアは売り切れ次第終了
大阪狭山市野球場
河内長野市秋の収穫祭11月20日(日曜日)10時から16時
※売り切れ次第終了
奥河内くろまろの郷

(2)食べて楽しむ大阪産(もん)

■大阪・関西ワインウィーク
  内容:関西圏のホテル・レストラン・飲食店で地元食材を使用した料理と大阪・関西ワインをセットにしたメニューを楽しめます。
  日時:令和4年11月1日(火曜日)から12月31日(土曜日)
  場所:参加店舗は関連ホームページを参照。※ホームページは随時更新しております。
  詳細はこちら

大阪・関西ワインウィーク

■焼肉萬野 「北摂【地黄卵】と河南町【天王寺かぶら】のローストビーフユッケ・牛骨スープで炊いたライスサラダ添え」の提供 
  内容:大阪の地卵「北摂 地黄卵」となにわの伝統野菜の「天王寺蕪」を使用した期間限定メニュー
      「北摂【地黄卵】と河南町【天王寺かぶら】のローストビーフユッケ・牛骨スープで炊いたライスサラダ添え」を提供します。
  日時:令和4年11月12日(土曜日)から11月13日(日曜日) 両日とも17時から
  場所:焼肉ホルモン まんのや 天王寺北口店(大阪市天王寺区悲田院町9 - 16 大広ビル2F)
     焼肉萬野 天王寺店(大阪市天王寺区堀越町16 - 6 ニイタカ天王寺駅前ビル2・3F)
  詳細はこちら

地黄卵と天王寺かぶらのローストビーフユッケ

■がんこ吹田サービスエリア(上り線)なにわ市場食堂「めっちゃ大阪産(もん)な鍋もん」とのコラボメニュー 
  内容:大阪産(もん)のみずなとはくさいを使用した鶏キムチ鍋を提供します。 
  日時:令和4年11月1日(火曜日)から令和5年2月28日(火曜日)
  場所:吹田サービスエリア上り線2階
  ※使用食材について、入荷状況により変更となる可能性があります。

大阪産(もん)水菜と白菜の鶏キムチ鍋
※写真は加熱前のものです。

■HANAZONOEXPO
  内容:泉州地域を美食の街にするための産学官連携プロジェクト「泉州美食EXPO」が泉州産食材(岸和田産黒鯛、阪南市産なにわ黒牛など)を使用し、
     大阪調理製菓専門学校の学生が開発したメニュー等をキッチンカーにて提供します。
  日時:令和4年11月5日(土曜日)から11月6日(日曜日)両日とも10時から16時まで ※11月5日(土曜日)は一部17時まで
  場所:花園中央公園(東大阪市松原南1 - 1 - 1)
  詳細はこちら

岸和田産黒鯛のフィッシュアンドチップス

■大阪産(もん)レストラン
  内容:学生が開発したメニュー「なにわ黒牛のコルドンブルー風 2種のチーズソース」等を提供します。
  日時:令和4年11月6日(日曜日)
  場所:大阪調理製菓専門学校ecole UMEDA
 
 なにわ黒牛のコルドンブルー風

■山海料理仁志乃 難波葱と合鴨の鍋物コース

   内容:なにわの伝統野菜の難波葱をたっぷり味わえる合鴨の鍋料理のコースメニューを提供します。
      薬味の七味にはなにわの伝統野菜の堺鷹の爪を使用しています。 
   日時:令和4年11月1日(月曜日)から11月29日(火曜日)
   場所:山海料理仁志乃 (堺市西区平岡町282 - 1)
   問合せ:072-271-0058(山海料理仁志乃)
    詳細はこちら
 
 難波葱と合鴨の鍋物コース

■船場大阪産(もん)バル
    内容:4枚綴りのバルチケット(税込3,300円)を購入すると、バル参加店で提供される、大阪産(もん)を使った料理とドリンクがお得に楽しめます。
           船場エリアの隠れた名店が多数登場。新型コロナウイルス感染症の感染症の感染防止に留意しつつ、この機会に船場のグルメをハシゴしましょう。
  日時:令和4年11月17日(木曜日)から11月19日(土曜日)
  場所:参加店舗は関連ホームページを参照。
  詳細:こちら
oosakamonbaru

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 大阪産推進グループ

ここまで本文です。