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大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する取組・支援
このページでは、大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する各種取組・支援の内容についてまとめています。
大阪産(もん)大集合
平成23年度から、「大阪産(もん)」や「大阪産(もん)名品」の魅力を存分に見て、知って、味わっていただくことができる、大阪の“いいもん”を一堂に集めたイベント「大阪産(もん)大集合」を開催しています。
詳細については大阪産(もん)大集合ページへ。
海外展開支援
府内の農林水産物の生産者や食品関連事業者等の輸出を支援するため、プロモーション等による大阪産(もん)や大阪産(もん)名品、府内食品の認知度向上や海外からのバイヤー招へい、青果物等の試験輸出、セミナー開催、輸出専門家の派遣などを通じて、戦略的に輸出を促進する事業を実施しています。
詳細については大阪産(もん)・大阪産(もん)名品及び府内食品関連事業者の海外進出を支援します!へ。
6次産業化支援
府内の農林漁業者等による6次産業化の取組を支援しています。
詳細については【令和3年度まで】6次産業化について。
食育活動支援
地元の農水産物の利用促進や消費拡大を図るため、市町村や民間団体等が実施する農林漁業体験や食文化継承の取組み等の食育活動を支援しています。
詳細については大阪産(もん)を活用した食育活動を支援します(令和6年度にむけた要望調査は終了しました)。
ぶどう・ワインに関する取組
大阪のぶどう及びワインに関する取組については、ぶどう・ワインに関するページへ。