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関係法令&リンク集
関係法令
食肉衛生検査所の仕事に関する主な法律です(別ウィンドウで開きます)
- と畜場法(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
公衆衛生の見地から、牛や豚などの動物を食用にするための処理方法などに必要な規制を加えています。また、食肉衛生検査所が行う検査についても定められています - 牛海綿状脳症対策特別措置法(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
この法律は、牛海綿状脳症の発生予防、及びまん延を防止するための特別な措置を定めた法律です - 食品衛生法(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
この法律は、食品の安全性の確保のために公衆衛生の見地から必要な規制その他の措置を講ずることにより、飲食に起因する衛生上の危害の発生を防止し、もつて国民の健康の保護を図ることを目的としています - 食品表示法(外部サイトへリンク)
この法律は、食品に関する表示が食品を摂取する際の安全性の確保及び自主的かつ合理的な食品の選択の機会の確保を目的としています - 牛肉トレーサビリティ法(牛の個体識別のための情報の管理及び伝達に関する特別措置法)(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
牛の出生から消費に至るまで、生産履歴情報を把握できるようにした法律です
リンク集
- 大阪府食の安全推進課
食品のことや、食中毒予防についてはこちら - 厚生労働省(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
国民生活の保障及び向上を図り、並びに経済の発展に寄与するため、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進並びに労働条件その他の労働者の働く環境の整備及び職業の確保を図ることを任務としています - 農林水産省(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
食料の安定供給の確保、農林水産業の発展、農林漁業者の福祉の増進、農山漁村及び中山間地域等の振興、農業の多面にわたる機能の発揮、森林の保続培養及び森林生産力の増進並びに水産資源の適切な保存及び管理を図ることを任務としています - 食品安全委員会(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
国民の健康の保護が最も重要であるという基本的認識の下、食品を摂取することによる健康への悪影響について、科学的知見に基づき客観的かつ中立公正に評価を行う機関です - 日本獣医師会(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
食肉衛生検査所でのと畜検査は獣医師が行っております。是非こちらもご覧下さい。いのちみつめる。いのち育む。 - 大阪府獣医師会(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
大阪府の獣医師会です