健康食品について

更新日:令和2年9月4日

緊急情報

(現在、お知らせする情報はありません)

「健康食品」のホームページ(厚生労働省)
健康被害・無承認無許可医薬品情報について(厚生労働省)
「健康食品」の安全性・有効性情報について(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所)

健康食品との上手な付き合い方

 健康管理は、バランスの取れた食生活が基本です。食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを考えて食べましょう。
 商品に記載されている一日あたりの摂取目安量を守り、取り過ぎには注意しましょう。
 

医薬品等との相互作用や特定の疾患のある人への注意喚起の記載に注意しましょう。

指定成分等含有食品を取り扱う営業者の方へ

 食品衛生法が改正されたことにより、令和2年6月1日より、指定成分等含有食品を取り扱う営業者は、指定成分等含有食品によって健康被害が生じた場合は、都道府県知事等への届出が義務付けられました。

 【厚生労働大臣が指定する指定成分等】(令和2年3月27日)
      (1)コレウス・フォルスコリー (2)ドオウレン (3)プエラリア・ミリフィカ (4)ブラックコシュ

◎指定成分等含有食品に関する留意事項について[PDFファイル/422KB]

健康食品の安全性に関する情報等(通知等)【厚生労働省】 

健康食品についての参考リンク

健康食品とは(大阪府健康医療部生活衛生室薬務課)

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

ここまで本文です。