大阪産(もん)を使ったお料理のレシピを紹介します。四季折々の旬の味を大阪産(もん)でお楽しみください。
株式会社Mizkan、全国農業協同組合大阪本部と大阪府が連携し、第1弾「めっちゃ大阪産(もん)な鍋もん・漬もん」に引き続き、第2弾「めっちゃ大阪産(もん)な焼きもん・和えもん」のレシピ冊子を作成しました!
今回は夏verということで、焼くだけ・和えるだけで、カンタンに美味しく大阪産(もん)の野菜が食べられるレシピを掲載しています!
是非、このレシピを参考にしていただき、今年の夏を乗り越えましょう!!
レシピの詳細は以下のバナーをクリックいただくとご覧いただけます!
■配布場所
大阪産(もん)マルシェ
とき:令和5年5月27日(土曜日)から28日(日曜日)
場所グランフロント大阪 うめきた広場
■配架場所(6月1日以降)
・府民お問合せセンター 情報プラザ
(所在地はこちら(別ウインドウで開きます))
・大阪府庁舎の庁内ラック(本館1階府民案内室、別館1階ロビー、地下鉄「谷町四丁目」駅構内、咲洲庁舎内3か所)
※なくなり次第配架終了となります。
株式会社Mizkan、全国農業協同組合大阪本部と大阪府が連携し、関西内外の人に、大阪産(もん)を使った鍋と漬物を紹介するレシピ冊子を作成しました!大阪の素材を使った、今までにない斬新な鍋レシピや、定番の鍋を大阪産(もん)でアレンジしたレシピを紹介しています。
また、余った野菜で、お手軽にできるピクルスレシピを紹介していますので、是非ご覧ください。
電子版冊子はこちら [PDFファイル/5.3MB]
■配架場所(令和4年11月1日(火曜日)より配架)
・府内イオン4店舗(大日店、堺北花田店、日根野店、りんくう泉南店)
・大阪府庁舎の庁内ラック(本館1階府民案内室、別館1階ロビー、地下鉄「谷町四丁目」駅構内、咲洲庁舎内3か所)
・大阪市(経済戦略局産業振興部産業振興課)、堺市(産業振興局農政部農水産課)のラック
※なくなり次第配架終了となります。
■やさしい塩味と旨みたっぷり 大阪きゅうりの一本漬け
詳細 [Wordファイル/97KB]
詳細 [PDFファイル/44KB]
■鍋に入れて待つだけ簡単!瞬間ピクルス
詳細 [Wordファイル/84KB]
詳細 [PDFファイル/38KB]
■キャベツの旬こそ美味しい 大阪の定番「豚玉」
詳細 [Wordファイル/190KB]
詳細 [PDFファイル/56KB]
■モリモリ大阪みつばと豆腐の肉あんかけ
詳細 [Wordファイル/165KB]
詳細 [PDFファイル/52KB]
■どっさりミツバと新玉ねぎダレの豚しゃぶ
詳細 [Wordファイル/165KB]
詳細 [PDFファイル/51KB]
■大阪なすの柴漬け風
詳細 [Wordファイル/40KB]
詳細 [PDFファイル/97KB]
■コリッとした食感を楽しもう!泉だこの酢の物
詳細 [Wordファイル/68KB]
詳細 [PDFファイル/42KB]
■コラーゲンがとろけるキジハタの煮付け
詳細 [Wordファイル/120KB]
詳細 [PDFファイル/45KB]
■鮮度が命!地元ならではの逸品!サワラのたたき
■定番の味を漁師直伝のレシピで♪サワラのみそ漬け
月ごとに旬の大阪産(もん)を使った料理を分かりやすくご紹介「季節のお料理レシピ(外部サイト)」(JA大阪中央会)
帝塚山学院大学の学生が考案した大阪エコ農産物を使ったレシピのご紹介します。詳しくはこちら
※画像をクリックすると紹介ページに移動します。
■八尾若ごぼう&大阪えだまめを使ったレシピ
■能勢栗を使ったレシピ
■服部越瓜を使ったレシピ
■高山まなを使ったレシピ
■鳥飼茄子を使ったレシピ
■吹田くわいを使ったレシピ
■伝統野菜を使ったレシピ
詳細 [PDFファイル/1.1MB]
(JA大阪南なにわの伝統野菜部会作成)
■大阪産食材を使った、Let's!和ごはん
詳細 [PDFファイル/784KB]
(大阪ガスクッキングスクール作成)
■仲良し親子のお散歩♪ランチ
詳細 [PDFファイル/2.08MB]
(大阪ガスクッキングスクール作成)
■泉だことかぶのカルパッチョ 梅しそと泉だこのオイルソース
・放送日 平成29年11月12日(日曜日)
・実咲凛音さんの今飲みたいワインに合わせた料理
・詳細はこちら(外部サイト)
■マイワシのマリネマスカルポーネ、キジハタとアサリの紹興酒むしえびオイルタレ
・放送日 平成29年11月19日(日曜日)
・日本ワインに合わせた料理、実咲凛音さんっぽいワインに合わせた料理
・詳細はこちら(外部サイト)
■きくなとスモークサーモンの春まき
・放送日 平成29年11月26日(日曜日)
・片岡鶴太郎さんの今飲みたいワインに合わせた料理
・詳細はこちら(外部サイト)
■イクラの燻製醤油漬けとトロトロなにわワイン玉子、河内鴨のソテー焦がしねぎつゆとバルサミコのソース
・放送日 平成29年12月3日(日曜日)
・日本ワイン(河内ワイン)に合わせた料理、片岡鶴太郎さんっぽいワインに合わせた料理
・詳細はこちら(外部サイト)
このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 大阪産推進グループ
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