トップページ > しごと・産業 > 産業情報 > 農業 > 大阪産(もん)・大阪産(もん)名品 > 大阪産(もん)ってどんなものがあるの?

印刷

更新日:2021年3月15日

ページID:7639

ここから本文です。

大阪産(もん)ってどんなものがあるの?

大阪の農林水産物旬のカレンダー大阪産(もん)を買いたい・食べたい関連パンフレット・レシピ食育教材大阪産(もん)認知度の推移

大阪の農林水産物

都市のイメージが強い大阪ですが、田んぼや畑、ため池、森林、大阪湾などの豊かな自然から、多様な農林水産物が日々生産、収穫され、食卓へと運ばれています。大阪の農林水産物についてご紹介します。


産地マップ

大阪の農林水産物
画像をクリックするとリンク先ページを開きます。

  • なにわ特産品
    府内でまとまった生産量があり独自の栽培方法で生産されている、大阪府とJAグループが選定する21品目の農産物です。
    なにわ特産品
  • 大阪エコ農産物
    農薬や化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培されている、大阪府が認証する農産物です。認証マークが貼付されます。
    大阪エコ農産物
  • なにわの伝統野菜
    概ね100年前から大阪府内で栽培されている、苗・種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目・品種であり、栽培に供する苗・種子等の確保が可能である、府内で生産されているなどの基準を満たす、大阪府が認証する18品目の農産物です。
    なにわの伝統野菜
  • 畜産物
    府内では、牛肉、豚肉、鴨肉、玉子、はちみつが生産されています。「大阪の畜産えぇもんBOOK」へのリンクもこちら。
    畜産物
  • 水産物
    大阪湾は餌生物が多く、脂ののった様々な魚が水揚げされています。「大阪産(もん)魚介類の紹介」へのリンクはこちら。
    水産物
  • 林産物
    池田炭やおおさか河内材、おおさか和泉材(いずもく)、木糸等が生産されています。
    林産物

旬のカレンダー

大阪産(もん)旬のカレンダー(PDF:223KB)
大阪産(もん)旬のカレンダー

大阪産(もん)を買いたい・食べたい

画像をクリックするとリンク先ページを開きます。

大阪産(もん)を買いたい・食べたい

関連パンフレット・レシピ

画像をクリックするとリンク先ページを開きます。

関連パンフレット・レシピ

食育教材

画像をクリックするとリンク先ページを開きます。

食育教材

大阪産(もん)認知度の推移

大阪産(もん)を知っている人の割合は、令和3年3月時点で府民58.7%、全国26.2%です。

大阪産(もん)

大阪産(もん)を率先して購入したいと思う府民の割合は、令和3年3月時点で55.4%です。

大阪産(もん)を率先して購入したいと思う割合の推移

※政策マーケティングリサーチ調べ

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?