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更新日:2018年3月23日

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春の植物

寒い冬が終わり、芽吹きだす春。様々な花や葉が姿を見せてくれます。

レンゲ
(マメ科)
根の菌根菌が土壌を豊かにするため田畑の「緑肥」にも使われた。

ウワミズザクラ
(バラ科)
縦に並んでブラシ状に花がつく

クロバイ
(ハイノキ科)
岬町では5月初旬山一面満開に。
必見です。

ヤマブキ
(バラ科)
「山吹色」とは、この花の色。

アケビ
(アケビ科)
秋においしい実がなる。

コバノガマズミ
(スイカズラ科)
葉をちぎると糸をひく。

ヤマツツジ
(ツツジ科)
花言葉は「燃える思い」。

フジ
(マメ科)
「藤色」の語源。
藤棚としても愛される。

ウグイスカグラ
(スイカズラ科)
ウグイスが隠れる様子「ウグイスカクレ」が変化したもの。

カマツカ
(バラ科)
材が非常に堅く、鎌の柄に使われたことから。

キブシ
(キブシ科)
実はお歯黒の染料として使われた。

アキグミ
(グミ科)
秋に熟す赤い実は、果実酒やジャムにすると美味しい。

カギカズラ
(アカネ科)
茎のカギで引っかかるように伸びる。

ムベ
(アケビ科)
アケビに似た実がなる。
美味しい。

ウツギ
(ユキノシタ科)
「空木」
茎の中が空洞。

ナギ
(マキ科)
葉が丈夫で切れないことから「縁結び」。
「凪」の字をあてて「海の安全守り」とも。

コマユミ
(ニシキギ科)
秋には美しく紅葉する。

ノイバラ
(バラ科)
香りがよく、香水の原料にも使われる。

モミジイチゴ
(バラ科)
葉がモミジに似る。
美味しい。

タラノキ
(ウコギ科)
トゲが特徴的。
新芽は天ぷらが美味。
採る時は新芽だけ。
すると来年も楽しめる。

セリバオウレン
(キンポウゲ科)
雪解けの頃に咲きだす、春を告げる植物のひとつ。

キュウリグサ
(ムラサキ科)
もむとキュウリの香りがする。

サツマイナモリ
(アカネ科)
「薩摩稲森」
九州で初めて発見された。

ジロボウエンゴサク
(ケシ科)
「次郎坊延胡索」
「次郎坊」とは「スミレ」の意味。

ムラサキケマン
(ケシ科)
「華鬘」という仏具に似ていることから。
有毒注意。

ネコノメソウ
(ユキノシタ科)
開く前の実の形がネコの目に似る。

ヤマウルシ
(ウルシ科)
触るとかぶれることも。

ツクシ
(トクサ科)
たくさん摘んでおひたしや卵とじなど、春の食卓に。

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