食品営業許可関係

案内番号:0000-0153

実施案内

食品営業許可に関する手続きです。

【重要】

令和3年6月1日から食品衛生法が改正されたことにより、申請様式等が新しくなりました。

令和3年6月1日以降に営業許可申請(新規または継続)、営業届出をされた方は、(新)の様式を使用してください。

令和3年5月31日以前に営業許可を取得され、令和3年6月1日以降に継続申請をされていない方で、

書換え申請や変更届等を提出する場合は、従来どおり(旧)の様式を使用してください。

問合せ窓口

営業所所在地の管轄保健所(大阪府内各保健所、大阪市内各生活衛生監視事務所、堺市保健所、豊中市保健所、吹田市保健所、高槻市保健所、枚方市保健所、八尾市保健所、寝屋川市保健所及び東大阪市保健所)
※各保健所の問合せ先については、参考リンクの「大阪府保健所所在地一覧」をご覧ください。

参考リンク

参考資料


食品営業許可申請

申請案内

申請に必要なもの

費用が、必要です。

申請の際、次のものが必要です。

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【新規申請の場合】

1 営業許可申請書・営業届出書 1部

2 施設図面 2部

3 法人の場合は、登記事項証明書(コピーでも可。確認後返却)

4 食品衛生責任者の資格を証明する書類
  (※資格要件については、参考資料「食品衛生責任者養成講習会の内容が新しくなりました」および参考リンク「食品衛生責任者について」をご確認ください。)

5 手数料 8,000〜21,000円(現金)

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【継続申請の場合】

1 営業許可申請書・営業届出書 1部

2 旧許可証(施設図面等の添付されたもの。紛失した場合は、てん末書 1部、現在の施設図面 2部)

3 施設変更の場合は、変更後の図面 2部

4 社名・本店所在地の変更の場合は、登記事項証明書(コピーでも可。確認後返却)

5 食品衛生責任者の資格を証明する書類
  (※資格要件については、参考資料「食品衛生責任者養成講習会の内容が新しくなりました」および参考リンク「食品衛生責任者について」をご確認ください。)

6 手数料 6,400〜16,800円(現金)

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※なお、以下の場合は、上記書類と併せて以下の書類を提出してください。

.必要書類備考
露店による営業を行う場合・露店営業設備の概要 2部
・一次加工所が必要な場合は加工施設の許可証の写し
上記 参考資料の「露店営業について(リーフレット・要綱)」も併せてご確認ください。
自動車による営業を行う場合

・自動車営業設備の概要 2部
・一次加工所が必要な場合は加工施設の許可証の写し
・車検証の写し 2部

上記 参考資料の「自動車営業について(リーフレット・要綱)」も併せてご確認ください。
ふぐの処理を行う場合
(ふぐ処理登録者の設置が必要)
・ふぐ処理者設置(変更)届出書
・ふぐ処理登者証
ふぐ処理登録者については、参考リンク「ふぐの取扱いについて」をご覧ください。

生食用食肉を取扱う場合
(生食用食肉取扱者の設置が必要)

・生食用食肉取扱者設置(変更)届出書
・生食用食肉取扱者の資格を証する書類
生食用食肉の資格要件については、下記参考をご覧ください。
食品衛生管理者の設置が必要な場合


・食品衛生管理者選任(変更)届 2部
・履歴書 2部
・資格証明として、次のアかイのいずれか
 ア 卒業証明書 2部
 イ 卒業証書   2部
・雇用証明書(食品衛生管理者が営業者の場合は不要)
・管理者変更の場合は、前管理者の食品衛生管理者設置届出書(受理書)または、食品衛生管理者選任(変更)届

食品衛生管理者が必要な場合については、参考リンク「厚労省HP 食品衛生管理者」ご覧ください。 

※証明書類はコピーでも可。

※営業を譲渡され新規に営業許可を申請する場合で、かつ施設設備に変更が無い場合については、管轄の保健所にお問合せください。

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(参考)

○生食用食肉取扱者になりうる資格
(1) 食品衛生管理者となる資格を有する者(食品衛生法第48条第6項第4号に該当する者にあっては、食肉製品製造業(同条第7項に規定する製造業に限る。)に従事する者に限る。)
(2) 知事が実施し、又は指定する講習を受けた者(大阪府生食用食肉取扱認定者養成講習会)
(3) 他の都道府県知事、保健所を設置する市の市長又は特別区の区長が実施し、又は指定する講習を受けた者のうち、知事が生食用食肉を取り扱う者として適当と認める者
(4) 食品衛生責任者となる資格を有する者
ただし、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)に規定する「生食用食肉の加工基準」が適用される場合にあっては、(4)に該当する者を除く。

申請書類の配布方法

申請書類の配布方法は、次の通りです。
窓口配布  ダウンロード 
(但し、以下の申請書類は大阪府の様式であるため、大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市及び東大阪市では使用できませんのでご注意ください。)

申請書類等

営業許可申請書 (Pdfファイル、227KB)
営業許可申請書 (Excelファイル、38KB)
図面用紙 (Wordファイル、62KB)
図面用紙 (Pdfファイル、290KB)
露店営業設備の概要 (Excelファイル、15KB)
自動車営業設備の概要 (Excelファイル、16KB)
ふぐ処理者設置(変更)届出書 (Excelファイル、14KB)
生食用食肉取扱者設置届出書 (Excelファイル、13KB)
食品衛生管理者選任届 (Excelファイル、17KB)
記載例 (Excelファイル、151KB)

費用の支払方法

費用の支払方法は、次の通りです。
現金持参 

申請の方法

申請方法は、次の通りです。
窓口持参 

申請の時期

申請日は、開庁日(営業日)です。

申請対象者

○次に掲げる営業を営もうとする者
 飲食店営業、調理機能を有する自動販売機により食品を調理し、調理された食品を販売する営業、食肉販売業、魚介類販売業、魚介類競り売営業、集乳業、乳処理業、特別牛乳搾取処理業、食肉処理業、食品の放射線照射業、菓子製造業、アイスクリーム類製造業、乳製品製造業、清涼飲料水製造業、食肉製品製造業、水産製品製造業、氷雪製造業、卵液製造業、食用油脂製造業、みそ又はしょうゆ製造業、酒類製造業、豆腐製造業、納豆製造業、麺類製造業、そうざい製造業、複合型そうざい製造業、冷凍食品製造業、複合冷凍食品製造業、漬物製造業、密封包装食品製造業、食品の小分け業、添加物製造業


○露店営業及び自動車営業を含む

事前協議

事前協議は、不要です。

代理申請

代理申請は、可能です。

申請窓口

営業所所在地の管轄保健所(大阪府内各保健所、大阪市内各生活衛生監視事務所、堺市保健所、豊中市保健所、吹田市保健所、高槻市保健所、枚方市保健所、八尾市保健所、寝屋川市保健所及び東大阪市保健所)

交付物の案内

交付の時期は、現地調査終了後約2週間後です。

参考リンク

申請案内のリンク


このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ


ここまで本文です。