大阪湾で秋に獲れる魚

更新日:平成26年6月11日

 秋にはマダコが良く獲れます。大阪湾はエビやカニなどのえさが豊富で潮の流れが穏やかなことから、風味よくやわらかいマダコが育っています。平成22年5月に、大阪府漁業協同組合連合会の「泉だこ」がタコとして初めて地域団体商標として登録されました。

 他にも、なめらかな食感で卵までおいしいガザミや、柔らかい身が特徴のサワラ、イボダイなどが獲れます。

海・池名前漢字大阪での呼び名主な獲り方主な食べ方

イボダイのイラスト

イボダイ

疣鯛シズ、ウオゼ底びき網塩焼き、煮付け、フライ

ワタリガニのイラスト

ガザミ

なしワタリガニ底びき網塩ゆで、酢の物

カタクチイワシのイラスト

カタクチイワシ
(シラス)

片口鰯秋シラス船びき網釜揚げ、ちりめん

カワハギのイラスト

カワハギ類
(図はカワハギ)

皮剥ハゲ、コウベ底びき網、刺網、定置網煮付け、刺身、鍋

クロダイのイラスト

クロダイ

黒鯛チヌ刺網、定置網洗い、刺身、塩焼き

コウイカのイラスト

コウイカ

甲烏賊ハリイカ底びき網、いか籠、刺網刺身、天ぷら

コノシロのイラスト

コノシロ

コノシロ巾着網塩焼き、酢漬け

サルエビのイラスト

サルエビ

猿蝦コエビ、トビアラ底びき網塩ゆで、天ぷら

サワラのイラスト

サワラ

若魚をサゴシ刺網、流網味噌漬け、きずし

タチウオのイラスト

タチウオ

太刀魚タチ釣り、定置網塩焼き、煮付け、照り焼き、刺身

ヒイラギのイラスト

ヒイラギ

なしギンタ底びき網煮付け

ヒラメのイラスト

ヒラメ

平目・鮃

ヒラメ底びき網、刺網刺身、阪蒸し、昆布〆、煮付け

ボラのイラスト

ボラ

ボラ刺網、定置網洗い、塩焼き、味噌漬け

マアジのイラスト

マアジ

真鯵アジ巾着網、底びき網南蛮漬け、刺身、塩焼き、フライ

マダイのイラスト

マダイ

真鯛若魚をチャリコ、
カスゴ
底びき網、釣り刺身、塩焼き

マハゼのイラスト

マハゼ

沙魚マハゼ底びき網煮付け、天ぷら

このページの作成所属
環境農林水産部 水産課 企画・豊かな海づくり推進グループ

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