大阪産(もん)ってどんなものがあるの?

更新日:2023年7月20日

大阪の農林水産物旬のカレンダー大阪産(もん)を買いたい・食べたい関連パンフレット・レシピ食育教材大阪産(もん)認知度の推移

大阪の農林水産物

 都市のイメージが強い大阪ですが、田んぼや畑、ため池、森林、大阪湾などの豊かな自然から、多様な農林水産物が日々生産、収穫され、食卓へと運ばれています。大阪の農林水産物についてご紹介します。

 
 
産地マップ

大阪の農林水産物
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なにわ特産品

府内でまとまった生産量があり独自の栽培方法で生産されている、大阪府とJAグループが選定する21品目の農産物です。

なにわ特産品

大阪エコ農産物

農薬や化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培されている、大阪府が認証する農産物です。認証マークが貼付されます。

大阪エコ農産物

なにわの伝統野菜

概ね100年前から大阪府内で栽培されている、苗・種子等の来歴が明らかで、大阪独自の品目・品種であり、栽培に供する苗・種子等の確保が可能である、府内で生産されているなどの基準を満たす、大阪府が認証する18品目の農産物です。

なにわの伝統野菜

畜産物

府内では、牛肉、豚肉、鴨肉、玉子、はちみつが生産されています。「大阪の畜産えぇもんBOOK」へのリンクもこちら。

畜産物

水産物

大阪湾は餌生物が多く、脂ののった様々な魚が水揚げされています。「大阪産(もん)魚介類の紹介」へのリンクはこちら。

水産物
  

林産物

池田炭やおおさか河内材、おおさか和泉材(いずもく)、木糸等が生産されています。

林産物

旬のカレンダー

大阪産(もん)旬のカレンダー [PDFファイル/223KB]

大阪産(もん)旬のカレンダー

大阪産(もん)を買いたい・食べたい

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大阪産(もん)を買いたい・食べたい

大阪産(もん)を購入できる場所

購入できる場所

大阪産(もん)を食べられるホテル・料理店

ホテル・料理店

関連パンフレット・レシピ

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関連パンフレット・レシピ

関連パンフレット

関連パンフレット

レシピ

レシピ

食育教材

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食育教材

食育教材

食育教材へのリンク 

大阪産(もん)認知度の推移

大阪産(もん)を知っている人の割合は、令和3年3月時点で府民58.7%、全国26.2%です。

大阪産(もん)

大阪産(もん)を率先して購入したいと思う府民の割合は、令和3年3月時点で55.4%です。

大阪産(もん)を率先して購入したいと思う割合の推移

※政策マーケティングリサーチ調べ

 

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 大阪産推進グループ

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