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更新日:2025年10月3日

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大阪での新規就農経営モデルについて

新規就農を希望される方が、就農から経営を安定・発展させるまで、行政などからの各種支援(補助事業、融資など)を受けるにあたっては、「青年等就農計画」(以下、「計画」)を市町村に認定を受けて、「認定新規就農者」となることが要件となっている場合があります。

市町村によって、計画の認定基準は異なりますが、就農から5年後の目標所得については、概ね220万円以上をめざす必要があります。このページでは、大阪府内の代表的な作型をもとに、就農から5年後のモデルとなる経営類型を掲載しています。作物選定や就農計画の策定等にご活用ください。

(経営モデルはあくまでも参考例です。目標所得の確保を保証するものではありません。各種支援策の活用や天候等の気象条件、経営者の技術レベル等によっても変わります。また、実際の農業経営において、早期に栽培技術などを修得するには相当な努力が求められます。)

大阪農業の特徴と府内4地域(北部・中部・南河内・泉州)について はこちら

1)野菜専作1.(えだまめ、葉ごぼう、しゅんぎく)

1野菜

2)野菜専作2.(なす、きゅうり) 

2野菜

3)野菜専作3.(いちご ※環境制御)

3野菜

4)野菜専作4.(軟弱野菜(しゅんぎく))

4野菜

5)野菜専作5.(水なす、しゅんぎく)

5-野菜

6)野菜専作6.(水なす、しゅんぎく ※環境制御)

6-野菜

7)野菜専作7.(有機農産物)

7野菜

8)果樹専作(ぶどう(デラウェア、シャインマスカット等))

8果樹

9)花き専作(切花専作(フリージア、けいとう等))

9花

 

大阪農業の特徴と府内4地域(北部・中部・南河内・泉州)の農業につい

特徴1

 府内4地域で主に行われている農業は次のとおりです。

特徴2

特徴3

特徴4

特徴5

 

 

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