衛生課(食品衛生)


ここから本文です。

更新日:2023年1月4日

業務内容

 衛生課(食品衛生担当)は、府民の食の安全・安心の確保のため、食品営業許可等の手続、相談、監視指導や衛生活動団体の支援等の業務を行っています。 

 さらに、大阪南部の地域特性(農産物、魚介類の生産量が多い、大規模な食品コンビナートを有する、関西国際空港および機内食工場を有する)を踏まえた独自の事業も行っています。

食品営業許可・監視指導・相談等

申請受付営業許可の手続き(飲食店、食品製造業、その他販売業)臨時出店の手続き(模擬店等)イベントにおける食品出店の手引き
監視・指導食品関係施設への指導、食中毒に関する調査指導
啓発

食中毒予防啓発食品衛生普及啓発用紙芝居、食中毒予防講習会、災害時の食品衛生管理

検査

販売店及び製造所における収去検査

相談

食品衛生に関する相談、食品表示に関する相談

その他

食の安全安心に関する情報(大阪版食の安全安心認証制度食の安全安心メールマガジン

水なすぬか漬け製造における洗浄・殺菌・色止めマニュアルについて

このページの作成所属
健康医療部 泉佐野保健所 衛生課

ここまで本文です。


ホーム > 健康・医療 > 保健所 > 衛生課(食品衛生)