教育コミュニティづくりニュース(令和4年4月から9月)

更新日:2022年9月28日

【教育コミュニティづくり】令和4年度「教育コミュニティづくりに係るコーディネーター研修」

dafa 令和4年8月29日(月曜日)に天王寺区民センター ホールにおいて、令和4年度「教育コミュニティづくりに係るコーディネーター研修」を実施しました。

府教育庁より事業説明を行い、その後、大阪教育大学 新崎 国広 特任教授 より「新たな人材の主体的な参画を促すために〜あなたの想いをカタチに変えよう〜」と題して講演いただきました。

そのあと、「ボランティア募集のチラシ作成」のワークを実施しました。参加者からは「他市の方と交流ができたことが大きな学びとなりました」等の感想があり、充実した研修となりました。

詳細は[PDFファイル/786KB][Wordファイル/5.61MB]をご覧ください。

【おおさか元気広場】にこにこ広場(西大冠小学校区放課後子ども教室)

gagaga

令和4年8月2日(火曜日)、高槻市の西大冠コミュニティセンターにおいて、「にこにこ広場(西大冠小学校区放課後子ども教室)」が実施されました。

今回の訪問では、小学1年生から6年生を対象に実施された、夏休み学習を取材しました。

参加している子どもたちは、持参した学習課題に取り組んだり、全員で一緒に学習したりしていました。

詳細は[PDFファイル/538KB][Wordファイル/267KB]をご覧ください。

【教育コミュニティづくり】令和4年度教育コミュニティづくりに係る「学校支援活動」関係者研修

sda 令和4年8月1日(月曜日)に大阪歴史博物館 講堂において、令和4年度教育コミュニティづくりに係る「学校支援活動」関係者研修を実施しました。

府教育庁より事業説明を行い、その後、和泉市立国府小学校 校長 石村 和彦 さんに「地域と学校〜未来に向けたメッセージ〜」と題して講演いただきました。

参加者から、「あっという間の2時間だった」と感想があるように、充実した研修となりました。

詳細は[PDFファイル/173KB][Wordファイル/873KB]をご覧ください。

【教育コミュニティづくり】令和4年度学校支援活動・おおさか元気広場ボランティア募集説明会 in 関西福祉科学大学

説明関西福祉科学大学にご協力いただき、府教育庁と府内9市町村の担当者が集まり、ボランティアに興味のある学生へ、「学校支援活動」「おおさか元気広場」のボランティア募集についての説明会を実施しました。

学生のみなさんは、府教育庁から事業説明を聞いたのち、各市町村のブースに分かれ、担当者からどのような取組みをしているかをくわしく聞きました。

参加した学生は、ひたむきに話を聞いてくれて、担当者の説明にも思わず熱が入っていました。説明後、さっそくボランティアに登録してくれた学生もいたとのこと!盛況のうちに、説明会は終了しました。

詳細は[PDFファイル/630KB][Wordファイル/492KB]をご覧ください。

【親学習】子育てがちょっと楽になるおしゃべり会

oyagakusyuu令和4年7月11日(月曜日)、守口市北部コミュニティセンターにおいて「子育てがちょっと楽になるおしゃべり会」が開かれました。

最近あった出来事から子育ての悩みについて話し合いました。参加者は、人と話して様々な意見を聞くことで、明日への元気をもらうことができました。

詳しくは、  [PDFファイル/418KB]をご覧ください。

【親学習】家庭教育学級における親学び講座

oyagakusyuu令和4年6月17日(金曜日)、茨木市立中津小学校の家庭教育学級において親学び講座が実施されました。

親学習教材「ほめる」を活用し、日ごろの子どもとの関わりについて考えました。参加者は子どもをほめることの大切さとともに、自分自身をほめて、子育てへの前向きな気持ちづくりの時間となりました。

詳しくは、  [PDFファイル/496KB]をご覧ください。

【おおさか元気広場】和泉市立青葉はつが野小学校げんきっ子プラザ

takena令和4年5月21日土曜日、和泉市立青葉はつが野小学校げんきっ子プラザの活動が和泉市立青葉はつが野小学校にて、企業・団体プログラム(府立少年自然の家)を活用して実施されました。

詳しくは、[PDFファイル/4.12MB]をご覧ください。

教育庁 市町村教育室地域教育振興課 地域連携グループ