食品営業許可関係
実施案内
【重要】
令和3年6月1日から食品衛生法が改正されたことにより、申請様式等が新しくなりました。
令和3年6月1日以降に営業許可申請(新規または継続)、営業届出をされた方は、(新)の様式を使用してください。
令和3年5月31日以前に営業許可を取得され、令和3年6月1日以降に継続申請をされていない方で、
書換え申請や変更届等を提出する場合は、従来どおり(旧)の様式を使用してください。
問合せ窓口
※各保健所の問合せ先については、参考リンクの「大阪府保健所所在地一覧」をご覧ください。
参考リンク
参考資料
営業施設の設備解説 (Pdfファイル、588KB)
露店営業について(リーフレット・要綱) (Pdfファイル、786KB)
自動車営業について(リーフレット・要綱) (Pdfファイル、692KB)
食品衛生責任者養成講習会の内容が新しくなりました(リーフレット) (Wordファイル、22KB)
(新)営業許可申請事項変更の届出
申請案内
【注意】
こちらの様式は令和3年6月1日以降に許可申請(新規または継続)された方が使用できます。
令和3年5月31日までに許可を取得され、令和3年6月1日以降に継続申請されていない方は、
ページ下部の申請案内のリンク「(旧)食品営業許可申請事項変更の届出 」の様式を使用してください。
申請に必要なもの
手続きには、次のものが必要です。
1 営業許可申請事項変更届出
2 食品営業許可証書換え交付申請書
3 個人の場合は、変更後の戸籍謄本または抄本(コピーでも可。確認後返却)
4 法人の場合は、変更後の登記事項証明書(コピーでも可。確認後返却)
5 許可証
6 営業設備変更の場合は、変更後の図面
※2、3、4、5については、許可証の内容に変更が生じた場合のみ。
※なお、以下の項目に変更がある場合は、上記書類と併せて以下の書類を提出してください。
変更する項目 | 必要書類 | 備考 |
食品衛生責任者 |
| 食品衛生責任者の資格要件については、参考リンク「食品衛生責任者について」をご覧ください。 |
ふぐ処理登録者 | ・ふぐ処理者設置(変更)届出書 ・ふぐ処理登者証 | ふぐ処理登録者については、参考リンク「ふぐの取扱いについて」をご覧ください。 |
生食用食肉取扱者 | ・生食用食肉取扱者設置(変更)届出書 ・生食用食肉取扱者の資格を証する書類 | 生食用食肉取扱者の資格要件については、下記参考をご覧ください。 |
食品衛生管理者 | 【変更する場合】 | . |
【廃止する場合】 ・食品衛生管理者廃止届書 | . |
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(参考)
○生食用食肉取扱者になりうる資格
(1) 食品衛生管理者となる資格を有する者(食品衛生法第48条第6項第4号に該当する者にあっては、食肉製品製造業(同条第7項に規定する製造業に限る。)に従事する者に限る。)
(2) 知事が実施し、又は指定する講習を受けた者(大阪府生食用食肉取扱認定者養成講習会)
(3) 他の都道府県知事、保健所を設置する市の市長又は特別区の区長が実施し、又は指定する講習を受けた者のうち、知事が生食用食肉を取り扱う者として適当と認める者
(4) 食品衛生責任者となる資格を有する者
ただし、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)に規定する「生食用食肉の加工基準」が適用される場合にあっては、(4)に該当する者を除く。
申請書類の配布方法
窓口配布 ダウンロード
(但し、以下の申請書類は大阪府の様式であるため、大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市では使用できませんのでご注意ください。)
申請書類等
営業許可申請事項・営業届出事項変更届 (Excelファイル、37KB)
食品営業許可証書換え交付申請書 (Pdfファイル、228KB)
食品営業許可証書換え交付申請書 (Excelファイル、13KB)
ふぐ処理者設置(変更)届出書 (Excelファイル、14KB)
生食用食肉取扱者設置(変更)届出書 (Excelファイル、13KB)
食品衛生管理者選任(変更)届 (Excelファイル、17KB)
食品衛生管理者廃止届書 (Wordファイル、30KB)
記入例 (Excelファイル、79KB)
申請の方法
窓口持参 電子申請
電子申請

申請の時期
申請対象者
○食品衛生責任者、ふぐ処理者、生食用食肉取扱い者、食品衛生管理者に変更が生じた場合
○個人の場合は、許可証の氏名(姓の変更等)、住所、屋号に変更が生じた場合
○法人の場合は、許可証の氏名(法人名の変更)、住所、屋号に変更が生じた場合
○営業設備に変更が生じた場合
事前協議
代理申請
申請窓口
参考リンク
申請案内のリンク
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ
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