食品営業許可関係
実施案内
【重要】
令和3年6月1日から食品衛生法が改正されたことにより、申請様式等が新しくなりました。
令和3年6月1日以降に営業許可申請(新規または継続)、営業届出をされた方は、(新)の様式を使用してください。
令和3年5月31日以前に営業許可を取得され、令和3年6月1日以降に継続申請をされていない方で、
書換え申請や変更届等を提出する場合は、従来どおり(旧)の様式を使用してください。
問合せ窓口
※各保健所の問合せ先については、参考リンクの「大阪府保健所所在地一覧」をご覧ください。
参考リンク
参考資料
営業施設の設備解説 (Pdfファイル、588KB)
露店営業について(リーフレット・要綱) (Pdfファイル、786KB)
自動車営業について(リーフレット・要綱) (Pdfファイル、692KB)
食品衛生責任者養成講習会の内容が新しくなりました(リーフレット) (Wordファイル、22KB)
(旧)生食用食肉取扱者設置・変更の届出
申請案内
【注意】
こちらの様式は令和3年5月31日までに許可を取得され、令和3年6月1日以降に継続申請されていない方が使用できます。
令和3年6月1日以降に許可申請(新規または継続)された方は、
ページ下部の申請案内のリンク「(新)営業許可申請事項変更の届出」の様式を使用してください。
申請に必要なもの
手続きには、次のものが必要です。
1 生食用食肉取扱者設置・変更届出書
2 生食用食肉取扱者の資格を証する書類(写し可)
<参考>
○生食用食肉取扱者になりうる資格
(1) 食品衛生管理者となる資格を有する者(食品衛生法第48条第6項第4号に該当する者にあっては、食肉製品製造業(同条第7項に規定する製造業に限る。)に従事する者に限る。)
(2) 知事が実施し、又は指定する講習を受けた者(大阪府生食用食肉取扱認定者養成講習会(※現在、大阪府で当講習会は実施しておりません。))
(3) 他の都道府県知事、保健所を設置する市の市長又は特別区の区長が実施し、又は指定する講習を受けた者のうち、知事が生食用食肉を取り扱う者として適当と認める者
(4) 食品衛生責任者となる資格を有する者
ただし、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)に規定する「生食用食肉の加工基準」が適用される場合にあっては、(4)に該当する者を除く。
申請書類の配布方法
窓口配布 ダウンロード
(但し、以下の申請書類は大阪府の様式であるため、大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市では使用できませんのでご注意ください。)
申請書類等
申請の方法
窓口持参 電子申請
電子申請

申請の時期
申請対象者
事前協議
代理申請
申請窓口
申請案内のリンク
- 食品営業届出
- 食品営業許可申請
- (旧)食品営業許可証書換え交付申請
- (旧)食品営業許可証再交付申請
- (旧)食品営業許可相続承継の届出
- (旧)食品営業許可合併承継の届出
- (旧)食品営業許可分割承継の届出
- (旧)食品営業許可申請事項変更の届出
- (旧)食品営業許可廃止等の届出
- (旧)食品衛生責任者等設置・変更の届出
- (旧)食品衛生管理者設置・変更の届出
- (旧)食品衛生管理者廃止の届出
- (新)食品営業許可証書換え交付申請
- (新)食品営業許可証再交付申請
- (新)営業許可申請事項変更の届出
- (新)営業届出事項変更の届出
- (新)地位承継届
- (新)営業許可施設・営業届出施設廃業届
- (新)生食用食肉取扱者の変更の届出
- (新)ふぐ処理者の変更の届出
- 臨時出店届
このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ
- 食品営業届出
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- (旧)食品営業許可証書換え交付申請
- (旧)食品営業許可証再交付申請
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- (新)食品営業許可証再交付申請
- (新)営業許可申請事項変更の届出
- (新)営業届出事項変更の届出
- (新)地位承継届
- (新)営業許可施設・営業届出施設廃業届
- (新)生食用食肉取扱者の変更の届出
- (新)ふぐ処理者の変更の届出
- 臨時出店届
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