ここから本文です。
泉州きくなプロジェクト―日本一のきくな産地の挑戦―
『「き」っと「く」せに「な」る泉州きくなフェア2025』を実施します!(New)
【祝!】泉州きくなプロジェクトPRキャラクターの名称が決定しました。
「水なす+きくなアカデミー」の第5期受講者の募集を開始しました。(New)
これまでの取り組み紹介
SNSはこちらから
泉州きくなプロジェクトとは?
大阪府では、消費地と生産地の距離が近いという都市農業の強みを活かし、日持ちがしない軟弱野菜の栽培が盛んです。中でもきくな(「しゅんぎく」の関西での別称)は、全国1位の出荷量を誇り(令和5年産農水省作況調査)、府内産きくなの多くは、泉州地域で栽培されています。
しかし、府民にとって身近であるはずの「泉州きくな」の魅力は、まだまだ広く知られていないのが実情です。
「『きくな』と言えば『泉州きくな』やろ!」「日本一のきくな産地へ!」
を合言葉に、泉州きくなの認知度向上、生産体制の強化、ブランド化を目指す取り組みを進めています。
詳細についてはこちら(PDF:1,315KB)をご覧ください。
・ 「泉州きくな」を食べよう!(きくなのレシピを随時更新中)
みんなで創ろう、日本一のきくな産地