ここから本文です。
泉州きくなプロジェクト―日本一のきくな産地の挑戦―
泉州きくなプロジェクトとは?
大阪府では、消費地と生産地の距離が近いという都市農業の強みを活かし、日持ちがしない軟弱野菜の栽培が盛んです。中でもきくな(「しゅんぎく」の関西での別称)は、全国1位の出荷量を誇り(令和5年産農水省作況調査)、府内産きくなの多くは、泉州地域で栽培されています。
しかし、府民にとって身近であるはずの「泉州きくな」の魅力は、まだまだ広く知られていないのが実情です。
「『きくな』と言えば『泉州きくな』やろ!」「日本一のきくな産地へ!」
を合言葉に、泉州きくなの認知度向上、生産体制の強化、ブランド化を目指す取り組みを進めています。
詳細についてはこちら(PDF:1,315KB)をご覧ください。
- 「泉州きくな」を食べよう!(きくなのレシピを随時更新中)
- 【寄稿】春菊と時間栄養学
令和6年度の主な取組み
泉州きくなのPR
きっとくせになる「泉州きくなフェア2024」を実施します!
大阪府のきくな出荷量は5年連続日本一となりました(令和5年産農林水産省作況調査)
日本一のきくなを存分に味わいましょう!
きっとくせになる泉州きくなフェア2024の詳細はこちら
- 泉州きくなを応援しよう!(New‼)
- SNSはこちらから
- 「水なす+きくなアカデミー」(今年度の募集は終了しました)
これまでの主な取組み
みんなで創ろう、日本一のきくな産地