【令和4年度】大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する取組

更新日:2023年3月13日

トピック1:大阪産(もん)2大イベントの開催!!トピック2:大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」放送中!トピック3:大阪産(もん)地産地消推進月間の取組み大阪産(もん)を使った新商品飲食店等での活用促進販売イベントその他

令和4年度に実施した大阪産(もん)の推進に係る取組みを紹介します。大阪府が主体となり行った取組みの他、大阪府がマッチングや情報発信等の支援、連携、協力等を行った取組みを掲載しています。 

トピック1:大阪産(もん)2大イベントの開催!!

■KIRIN presents 大阪産(もん)フェスタ2022
概要:大阪産(もん)と大阪産(もん)名品を味わい手に取っていただくとともに、コロナ禍の影響を受けている飲食店や生産者を応援するため、大阪の新しい玄関口であるうめきた周辺で「大阪産(もん)フェスタ 2022」を開催
期間:令和4年4月28日(木曜日)から6月2日(木曜日)まで
場所:グランフロント大阪 うめきた広場メインスペース、他

photo
(画像をクリックすると別ウィンドウが開きます。)

■Welcomingアベノ・天王寺おおさかもん祭り2022
概要:環境にやさしい様々な「おおさかもん」を楽しめる企画が盛りだくさん!大阪産(もん)、大阪産(もん)名品、大阪製ブランド製品を手に取り、味わい、体験していただくイベント「Welcomingアベノ・天王寺 おおさかもん祭り2022」を開催
期間:令和4年11月12日(土曜日)から11月13日(日曜日)まで
場所:天王寺公園エントランスエリア「てんしば」、あべのキューズモール2階アーバンアベニュー

photo_2
(画像をクリックすると別ウィンドウが開きます。)


トピック2:大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」の放送中!

概要:株式会社ジェイコムウエスト(J:COM)と連携し、「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番組『かもん!おおさかもん!!』が令和2年より引き続き放送中
放送開始:令和2年10月1日(木曜日)から
放送チャンネル:J:COMチャンネル(地デジ11チャンネル)

かもん!おおさかもん!!
(画像をクリックすると別ウィンドウが開きます。)

番組では、大阪産(もん)の新鮮な魚介類・肉・野菜のほか、大阪の地酒・地ビールなどが味わえるお店「大阪産(もん)料理 空(そら)」に、撮影場所・料理提供等のご協力をいただいています。

大阪産料理空
(画像をクリックすると別ウィンドウが開きます。)

トピック3:大阪産(もん)地産地消推進月間の取組み

11月は大阪産(もん)地産地消推進月間です!月間では、大阪産(もん)や大阪産(もん)名品の豊富な食材の魅力を発信します。本年は、イベント等における販売や飲食店における期間限定メニューの提供などの取組みにより、大阪産(もん)や大阪産(もん)名品のの豊富な食の魅力をPRしています。

 大阪産(もん)地産地消推進月間に関する取組みはこちらをご覧ください。

大阪産(もん)を使った新商品

■株式会社ローソンによる大阪産(もん)コラボパン、他
概要:
株式会社ローソンの大阪産(もん)を使用したオリジナルパン等を期間限定販売
販売開始:令和2年5月28日(木曜日)から
販売店舗:ローソン 近畿2府4県 約2,450店舗
商品(令和4年度以降):
4月発売:大阪はちみつとレモンのクリームパン(ホイップ入り)
6月発売:大阪はちみつのビスケット 3本入
8月発売:七味マヨチキンパン(向井珍味堂「手づくり七味」使用)
10月発売:大阪こまつなパンケーキ〜はちみつクリームサンド〜、ぷちっとコーン!大阪産小松菜とごま鮭おにぎり
11月発売:ふんわりどら焼き(粒あん&大阪きなこ)、大阪きなこのバウムクーヘン


lawson_4 lawson_6 lawson_8 lawson_10-1 lawson_10-2


■なにわ伝統野菜の泉州黄玉ねぎを使用したオリジナルパン
概要:泉佐野市で代々農業を営む三浦農園が作る泉州黄玉ねぎを使用したパンを期間限定販売
販売期間:令和4年5月1日(日曜日)から5月31日(火曜日)まで
販売店舗:大阪府及び奈良県のcookhouse 19店舗
商品:【なにわ伝統野菜】泉州黄玉ねぎパン

tananegipan

■ダイドードリンコの太子町産みかんを使用した「ミウ おいしいみかん水 ラブジアース」
概要:
太子町で盛んに栽培され味が良いと評される太子町産みかんを使用した、さわやかな味わいのフレーバーウォーターを販売
販売開始:令和4年5月16日(月曜日)から
販売場所:府内の量販店・自動販売機等
商品:ミウ おいしいみかん水 ラブジアース

mikansui

■レストランヨコオの大阪極(きわみ)カレー
概要:昭和46年創業のレストラン「洋食ヨコオ」が、レトルトカレーを発売!欧風ビーフカレーの味の決め手となる牛肉、玉ねぎ、赤ワインに大阪産(もん)を採用
販売開始:令和4年7月1日(金曜日)から
販売場所:【公式】レストランYOKOOオンラインストア(外部サイトを別ウインドウで開きます)
商品:大阪極(きわみ)カレー

kiwami

■無印良品の泉州黄玉葱のカレーアヒージョ
概要:三浦農園が栽培した、みずみずしく甘みが強い泉州黄玉葱本来の味が楽しめるカレー味のアヒージョ
販売開始:令和4年8月5日(金曜日)から順次
販売場所:無印良品 グランフロント大阪、無印良品 イオンモール堺北花田、無印良品 セブンパーク天美、無印良品 京都山科、無印良品 京都ファミリー、無印良品イオンモール北大路、無印良品 アルプラザ草津、無印良品 ルビットパーク南草津
商品:泉州黄玉葱のカレーアヒージョ

mijirushi

■エースコックの「もったいないをおいしいに なにわの潮(うしお)ラーメン」
概要:
市場で価値が付きにくく、食用として利用されにくい未利用魚を活用したカップラーメンを開発
販売開始:令和4年10月17日(月曜日)から
販売場所:全国のスーパー等
商品:もったいないをおいしいに なにわの潮(うしお)ラーメン

sioshoyu

■吉本興業株式会社の社員食堂人気メニュー「よしもとカレー」
概要:
大阪産(もん)の泉州たまねぎを使用、コクとまろやかさを引き出したオリジナルカレー
販売開始:令和4年11月23日(水曜日)から
販売場所:よしもとエンタメショップ新宿店、難波店
商品:よしもとカレー

yohimoto

飲食店等での活用促進

■ホテルグランヴィア大阪 日本料理「大阪 浮橋」で味わう、なにわ黒牛
概要:G20大阪サミットの首脳夕食会でも提供された「なにわ黒牛」を味わえる特別会席とランチメニュー
期間:令和4年4月1日(金曜日)から6月30日(木曜日)まで/なにわ会席(ランチ)
    令和4年5月1日(日曜日)から5月31日(火曜日)まで/なにわ黒牛会席(ディナー)
場所:ホテルグランヴィア大阪内 日本料理「大阪 浮橋」

naniwakaiseki naniwakuroushikaiseki

■ホテル近鉄ユニバーサル・シティ 20th Anniversary Buffet 感謝祭 〜グランドフィナーレ〜
概要:大阪産(もん)を使用した料理が提供されるブッフェを実施、泉州玉ねぎや大阪なす、大阪しろな等、大阪産(もん)が数多く登場
期間:令和4年5月9日(月曜日)から7月18日(日曜日)まで
場所:ホテル近鉄ユニバーサル・シティ

osakamon

■ホテルプラザオーサカ 第4回大阪産(もん)グルメフェア
概要:
ホテル内の各レストランで、なにわ黒牛や泉だこ、しらすを使った大阪産(もん)の料理を提供
期間:令和4年5月1日(日曜日)から5月31日(火曜日)まで
場所:ホテルプラザオーサカ内 鉄板焼「逢坂」、和食「花伝」、中国料理「大湖苑」、カフェ&バー「コルディアル」
oosakamngurumefea

■ホテルモントレ ラ・スール大阪で味わう泉州たまねぎを使用した胡麻団子
概要:ランチコースで泉州たまねぎを使用した「シェフのスペシャリテ〜泉州玉葱香る叉焼胡麻団子〜」を提供
期間:令和4年4月1日(金曜日)から10月31日(月曜日)まで
    ※食材の仕入れ状況により期間が変動しますので、11月以降はホームページをご確認ください。
場所:ホテルモントレ ラ・スール大阪内 中国料理「彩雲」

gomadango

■大阪エクセルホテル東急の大阪産(もん)カレーフェア2022
概要:
なにわ黒牛、犬鳴ポーク、大阪産野菜などの大阪産(もん)を使用した各種カレーを提供
期間:令和4年7月1日(金曜日)から8月31日(水曜日)まで
場所:大阪エクセルホテル東急内 MIDO RESTAURANT 「PIC・NIKA」(ピクニカ)

921 391 409

■新大阪江坂東急REIホテルの天下の大阪もん弁当
概要:大阪いらっしゃいキャンペーン2022 限定で、なにわ黒牛のローストビーフ等が入った特製の御弁当付きプランを販売
期間:令和4年9月12日(月曜日)から9月30日(金曜日)まで
場所:新大阪江坂東急REIホテル

■新大阪江坂東急REIホテル内レストラン「エモンデル」のランチメニュー「ええもんでるプレートセット」
概要:大阪産(もん)の「農の匠玉子」を使用した「海老フライドッグ大阪産(もん)「農の匠玉子」のタルタルソース」を提供
期間:令和4年12月1日(木曜日)から令和5年1月15日(日曜日)まで
場所:新大阪江坂東急REIホテル

ebihurai

■新大阪江坂東急REIホテル内レストラン「エモンデル」の「開業40周年アニバーサリーアフタヌーンティー〜OSAKA〜」
概要:
大阪産(もん)の「農の匠の玉子」を使用したプリンアラモードや、「なにわ黒牛」、「河内鴨」を使用したセイボリーなど、
    大阪にちなんだメニューが盛りだくさん
期間:令和5年1月13日(金曜日)から2月23日(木曜日)まで
場所:新大阪江坂東急REIホテル

販売イベント 

コープこうべでの大阪産(もん)販売
概要:生活協同組合コープこうべ大阪北エリアの7店舗で大阪産(もん)フェアを開催
期間:令和4年4月20日(水曜日)、4月21日(木曜日)、5月18日(水曜日)、5月19日(木曜日)、6月15日(水曜日)、6月16日(木曜日)、
    9月21日(水曜日)、9月22日(木曜日)、10月19日(水曜日)、20日(木曜日)、令和5年1月18日(水曜日)、19日(木曜日)
場所:コープ蛍池、コープ桜塚、コープ東豊中、コープ箕面、コープ箕面中央、コープ茨木白川、コープ吹田 

coopkobe (箕面中央) coop2 (茨木白川)

メイドインさかいフェア&大阪産(もん)大集合
概要:
大阪産(もん)や大阪産(もん)名品の魅力を存分に見て、知って、味わっていただくことができる、大阪の“いいもん”を一堂に集めたイベントを開催
期間:令和4年5月20日(金曜日)から5月22日(日曜日)まで
場所:イオンモール堺北花田 ノースコート・センターコート
備考:過去の大阪産(もん)大集合については、こちらからご確認ください。

daishugo hanada

■阪神百貨店「ええもん うまいもん かもん!おおさかもん!」
概要:名店による工夫を凝らした大阪産(もん)コラボメニューや、大阪産(もん)名品事業者によるここだけ・今だけの限定メニューなどを、その場で食べて楽しめる「立ち飲み食いコーナー」が登場
期間:令和4年8月31日(水曜日)から9月5日(月曜日)まで
場所:阪神百貨店 阪神梅田本店 8階催事場

■今こそ、がんばりまっせ!青空マルシェ
概要:なんばパークスのパークスガーデンで大阪産(もん)や大阪産(もん)名品を販売
期間:令和4年9月16日(金曜日)から9月19日(月曜日)まで
場所:なんばパークス パークスガーデン3階

■コロナの影響を受けた大阪産(もん)水産物の販路開拓
概要:
コロナの影響を受けた水産物(マダコ、シラス)の販路開拓のため、株式会社うおいちが中心となり、全国のスーパーで大阪産(もん)の販売イベントを実施
期間:令和4年5月6日(土曜日)から6月4日(日曜日)、令和4年9月23日(金曜日)から10月22日(土曜日)
場所:イオン、イズミヤ、オアシス、コノミヤ
tabekurabePOPshirasuizumidako

その他

■泉州美食EXPO 株式会社Mizkan×DAICHOコラボ企画「レシピコンテストプレゼンテーション」
概要:家庭でできる料理をテーマとし、「水なす」、「ミツカン酢」、「香辛料」を使用するという条件で、授業で習った技術や学生ならではの斬新なアイディアがフル活用して、学生がレシピを考案。最終的に選ばれたレシピは株式会社Mizkanより冊子として発行されました。
開催日:令和4年4月18日(月曜日)から4月21日(木曜日)まで
場所:学校法人村川学園大阪調理製菓専門学校

recipi1 recipi2 recipi3 recipi4 reipi5 recipi6

■関西内外の方々に大阪産(もん)を知ってもらうためのレシピ冊子「めっちゃ大阪産(もん)な鍋もん・漬もん」
概要:
株式会社Mizkan、JA全農大阪と大阪府が連携してレシピ冊子を開発。斬新な鍋から定番の鍋、余った野菜でお手軽にできる
    漬物のレシピ等、様々なレシピを紹介しています。

reshipi (画像をクリックすると別ウィンドウが開きます。)



このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 大阪産推進グループ

ここまで本文です。


ホーム > 農林・水産業 > 農林業 > 大阪産(もん)・大阪産(もん)名品 〔共通トップページ〕 > 【令和4年度】大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する取組