トップページ > くらし・環境 > 衛生 > 食の安全 > 食品等事業者向け情報 > 食品関連事業者向けHACCPセミナーの開催について

印刷

更新日:2025年5月2日

ページID:87837

ここから本文です。

食品関連事業者向けHACCPセミナーについて

HACCPセミナー動画

HACCPセミナーの動画はこちらからご視聴ください。(外部サイトへリンク)

★ 講習会動画を視聴後、アンケート(アンケートはこちら)(外部サイトへリンク)にご協力お願いします。(アンケートは、終了しました)
 アンケートにご回答いただいた方に、本セミナー限定の受講済みステッカー(万博仕様)の受講証明書をお渡しします。

 ステッカー等の配付は、令和7年4月30日までです。(ステッカーの配付は、終了しました)

HACCPセミナー受講済の証ステッカーについて

セミナーを受講された方に配付しました、受講済みステッカー(万博バージョン)を活用された店舗例です。

(撮影協力店舗は、左からあべのハルカス近鉄本店 TOKYO MERCATO、洋食屋 伊勢十、24世紀ラーメン、フルフルール)

ステッカー

食品関連事業者向けHACCPセミナーの開催について【終了しました】

2025年大阪・関西万博の開催に向けて、食品衛生に関する知識の向上や自主衛生管理の推進を図るため、食品関連事業者を対象
「HACCPセミナー」を開催します。
本セミナーを受講された方には、受講済みステッカー(万博バージョン)や多言語対応の食物アレルギーコミュニケーションシートを
配布しますので、ぜひご参加ください。
ステッカーとチラシ
チラシ(PDF:1,188KB)

【セミナー内容】
ノロウイルスやカンピロバクターなど食中毒について、「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」により、どのように対策をしていけばよいか、
わかりやすく説明します。

主催:大阪府、大阪市
共催:堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市

対象者

大阪府内の食品関連事業者
※同一事業所から複数名の参加申込が可能です。

開催日時・会場等

開催日時 場所 定員
令和6年10月31日(木曜日)
14時30分~16時
八尾商工会議所 大ホール 1・2(外部サイトへリンク)
(大阪府八尾市清水町1丁目1番6号)
150名
令和6年11月27日(水曜日)
14時30分~16時
岸和田グランドホール 5階ダイヤモンドホール
(外部サイトへリンク)

(岸和田市小松里町2512)
150名
令和6年12月12日(木曜日)
1.11時~12時30分
2.14時30分~16時
ハウスビルシステム西区民センター 1階ホール
(外部サイトへリンク)

(大阪市西区北堀江4丁目2-7)
各200名
令和7年1月21日(火曜日)
1.11時~12時30分
2.14時30分~16時
大阪市立淀川区民センター 1階ホール(外部サイトへリンク)
(大阪市淀川区野中南2丁目1-5)
各200名
令和7年2月12日(水曜日)
1.11時~12時30分
2.14時30分~16時
錦秀会住吉区民センター 1階小ホール(外部サイトへリンク)
(大阪市住吉区南住吉3丁目15-56)
各250名

令和7年3月4日(火曜日)
1.11時~12時30分
2.14時30分~16時

大阪市立北区民センター 2階ホール(外部サイトへリンク)
(大阪市北区扇町2丁目1-27)
各200名

内容は、いずれの回も同じです。ご希望の会場をお選びください。

このページに関するお問合せ先

大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課監視指導グループ
電話:06-6944-6706(直通)(受付時間:平日9時~17時)

大阪市健康局健康推進部生活衛生課食品衛生グループ
電話:06-6208-9991(直通)(受付時間:平日9時~17時)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?