ここから本文です。
大阪府4Hクラブ連絡協議会
新着情報
「夏休み!大阪産(もん)DE親子クッキング」を開催しました!(NEW)
- 会場:大阪ガスクッキングスクールハグミュージアム4階キッチンスタジオ(大阪市西区千代崎3丁目2番59号)
- 日時:令和7年8月11日(月曜日・祝)
- メニュー:トマトピザ、すいかサイダー、ぶどうパフェ
大阪産(もん)農産物や大阪農業への理解を深めてもらうことを目的に、大阪府4Hクラブと大阪ガスクッキングスクールが連携して「親子クッキング」を開催しました。農家さんから自身が作った農産物のこだわりを紹介をしました。
(参加した大阪府4Hクラブの皆さん)
(クッキングの様子)
大阪・関西万博に出店しました!(NEW)
- 会場:大阪・関西万博会場内大阪ヘルスケアパビリオンリボーンステージ及び広場
- 日時:令和7年8月4日(月曜日)
大阪産(もん)のコメを使ったかやく、昆布、しらすのおにぎりを販売し、計800個完売しました!
(販売の様子)
(販売したおにぎり)
令和7年度第1回軽トラ夕市を開催しました!
- 会場:JA大阪センタービル前(大阪市中央区高麗橋3-3-7)
- 日時:令和7年7月8日(火曜日)
えだまめ、水なす、ミニトマト、ぶどう(デラウェア)などの大阪産(もん)を軽トラで持ち寄って販売し、多くの方々にお越しいただきました!
大阪府4Hクラブ連絡協議会(府連)とは
大阪府内の若手農業者が集まった農業青年組織です。府内外の農業者との交流を通じて知識や情報を集め、優れた農業実践者および農業経営者としての資質向上に取り組んでいます。
会員数計176名(令和7年4月現在)
メンバーの紹介や活動内容はこちら
- 大阪府4HクラブのFacebook(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
- 大阪府4Hクラブのホームページ
4Hクラブ(農業青年クラブ)とは
将来の日本の農業を支える若手農業者が中心となった組織であり、全国に約1万3千人のクラブ員がいます。
4HクラブのHとは同クラブの4つの信条(Hand、Head、Heart、Health)の頭文字を総称したものです。
詳細は全国農業青年クラブ連絡協議会のホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)に掲載されています
主な活動
会議(定例会議・農業青年会議)
日々の活動の打合せや、他県の農業者、企業、行政、団体との情報交換に努めています。
視察研修
他府県の先進的な農業者や企業を訪問し、情報収集および人脈形成に取り組んでいます。
プロジェクト活動
自身の栽培や経営における課題を設定し、1年または複数年をかけて課題解決に取り組みます。得られた結果は発表し、クラブ員同士で共有しています。
大阪産(もん)の販路拡大
展示会やマルシェへの出店を通じて、新鮮で美味しい大阪産(もん)の販路拡大に取り組んでいます。
ニュース
- 令和7年8月11日
夏休み!大阪産(もん)DE親子クッキングを開催しました!
会場:大阪ガスクッキングスクールハグミュージアム4階キッチンスタジオ(大阪市西区千代崎3丁目2番59号)
24組(56名)が参加し、大阪の若手農家さんが作った野菜や果物を使ってクッキングしました! - 令和7年8月4日
大阪・関西万博に出店しました!
会場:大阪・関西万博会場内大阪ヘルスケアパビリオンリボーンステージ及び広場
大阪産(もん)のコメを使ったおにぎりを販売し、完売しました。 - 令和7年7月8日
- 令和7年度第1回軽トラ夕市を開催しました!
会場:JA大阪センタービル前(大阪市中央区高麗橋3-3-7) - 令和7年6月12日
大阪・関西万博に出店しました!
会場:大阪・関西万博会場内大阪ヘルスケアパビリオンリボーンステージ及び広場
大阪産(もん)のコメを使ったおにぎりを販売し、完売しました。
詳しくはこちら - 令和7年5月24、25日
「大阪産(もん)マルシェLinktoEXPO2025」に出店しました!
メイン会場:グラングリーン大阪ロートハートスクエアうめきた
販売品目:じゃがいも、いちじくジャム、こまつな、そらまめ、葉野菜のサラダセット等
詳しくはこちら