トップページ > 組織から探す > 環境農林水産部 > 農政室 > 推進課 > 事業一覧 > 大阪産(もん)を食べて元気になろう!~大阪産(もん)のおいしい食べ方・楽しみ方~

印刷

更新日:2025年7月10日

ページID:109218

ここから本文です。

大阪産(もん)を食べて元気になろう!
~大阪産(もん)のおいしい食べ方・楽しみ方~

大阪府では、大阪・関西万博を契機に大阪農業の魅力や歴史、食文化や主要品目の栄養価等を、万博会場内で展示や販売、体験機会を提供することで大阪産(もん)を知り、楽しみ、味わっていただき、心と体の健康につなげることをテーマとした催事(イベント)を実施します。

 

イベントタイトル

開催日時

令和7年6月12日(木曜日)10時から20時まで
令和7年8月4日(月曜日)10時から20時まで

雨天決行。荒天時等は中止又は内容を変更して実施する場合があります。

開催場所

大阪・関西万博会場内 大阪ヘルスケアパビリオン リボーンステージ及び広場

参加費

無料 (注)万博会場への入場には、チケットと来場日時予約が必要です

事前予約

不要

催事主催者

大阪府環境農林水産部農政室推進課(共催者:JAグループ大阪)

協力団体(予定)

地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所、大阪府花き園芸連合会、大阪府果樹振興会、大阪府4Hクラブ連絡協議会、大阪府花き振興協議会、大阪府漬物事業協同組合、大阪産・食のマイクロツーリズム推進協議会

開催概要

  • 大阪産(もん)を知る大阪産(もん)ロゴマーク
    大阪の農産物の栄養価や生産状況等をブースやステージで紹介します。
  • 大阪産(もん)を楽しむ
    大阪の農産物を見て、触れるイベントをブースやステージで実施します。
  • 大阪産(もん)を味わう
    大阪の農産物を使った加工品を販売します。

内容 8月4日(月曜日) NEW!

ステージイベント 10時から18時まで(予定)

大阪産(もん)を使って、知る・楽しむ・味わうイベントを実施します。

泉州きくな写真大阪オリジナルぶどう(虹の雫)写真泉州水なす写真フラワーパフォーマンス写真


10時から

 オープニング

10時30分から

 泉州きくなの紹介・PR、きくな草餅の試食 (泉州きくなプロジェクト、協力:追手門学院大学、大阪府立環境農林水産総合研究所)

13時から

 大阪産(もん)の花を使ったフラダンス (大阪府花き園芸連合会)

14時から
 大阪ぶどう(虹の雫等)の紹介・PR、クイズ大会、試食 (大阪府、協力:大阪府立環境農林水産総合研究所)
16時から
 水なす等の漬物の紹介・PR、クイズ大会、試食 (大阪府漬物事業協同組合、協力:大阪府立環境農林水産総合研究所)
17時15分から

大阪産(もん)の花を使ったフラワーパフォーマンス (大阪府花き園芸連合会)

 
(注)イベント時間は前後する場合があります。また、内容は予告なく変更する場合があります。

広場イベント 10時から20時まで

協力団体等による4つのブースにおいて展示や販売、試食、健康チェックを実施します。
なお、各団体の展示・販売内容は変更される場合がありますのでご了承ください。

JAグループ大阪

大阪産(もん)の加工品(レトルトカレー等)の販売、野菜の摂取量を推定する機器(ベジチェック)の無料体験

地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所

泉州きくな(しゅんぎく)の草餅、水なすの減塩漬物、大阪オリジナルぶどう(虹の雫)の試食と鉢植え展示

大阪府花き園芸連合会

大阪産(もん)の花を使った和風リースやアレンジキットの販売・体験

大阪府4Hクラブ連絡協議会

大阪産(もん)の米を使ったおにぎりの販売

 

万博会場内のその他イベントについては、「明日の万博情報(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)」にてご確認いただけます。

内容 6月12日(木曜日)終了しました

約3,900人の方にご来場いただきました。ありがとうございました。

ステージの様子1ステージの様子3会場全体

ステージイベント 10時から18時まで

大阪産(もん)を使って、知る・楽しむ・味わうイベントを実施します。

10時から11時まで

 開花処理した桜などの生け込み実演とトークショー (大阪府花き振興協議会)

11時から12時まで

 広場ブース出展団体の紹介・PR

13時から14時30分まで

 大阪産の花のフラダンスとフラワーパフォーマンス (大阪府花き園芸連合会)

15時から16時まで
 漬物に関するトークショーとクイズ大会 ※プレゼント配布予定 (大阪府漬物事業協同組合)
16時30分から17時30分まで
 なにわの伝統野菜の紹介と伝統野菜音頭の実演 ※来場者も参加可能 (大阪産・食のマイクロツーリズム推進協議会)
17時30分から18時まで

エンディング

広場イベント 10時から20時まで

協力団体等による4つのブースにおいて展示や販売、試食、健康チェックを実施します。
なお、各団体の展示・販売内容は変更される場合がありますのでご了承ください。

JAグループ大阪

大阪産(もん)の加工品(レトルトカレー等)の販売
野菜の摂取量を推定する機器(ベジチェック)の無料体験

地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所

大阪のきくな(しゅんぎく)の加工品(草餅)、水なすを使った加工品(減塩漬物)の試食
ぶどうの鉢植え、開花処理した桜の展示
共同開発したワイン、なにわの伝統野菜の展示

大阪府花き園芸連合会

大阪産(もん)の花の和風リースやアレンジキットの販売・体験

大阪府4Hクラブ連絡協議会

大阪産(もん)の米を使ったおむすびの販売

問合せ先

大阪府環境農林水産部農政室推進課(電話番号:06-6210-9595(直))

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?