【募集終了】令和5年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集中です!

更新日:2023年6月28日

【令和5年度の募集は終了しました】

スーパーや商店街等で見かけるお野菜、お肉、お魚といった生鮮食品。
食品を販売するときに必要な表示は、食品表示基準というルールに従って書かれています!
今回の「食品表示まなびぷらす」では、生鮮食品の表示の基本ルールや食物アレルギー表示を紹介します。
学習会でしっかり学んで日々の生活で活用してみませんか?
みなさまのたくさんのご応募をお待ちしています!

募集チラシはこちら

参加者募集要項はこちら
※必ず参加者募集要項をご確認の上、お申し込みください。

参加申込はこちら

1 「食品表示まなびぷらす」の流れ

ステップ1 学習会に参加(修了後もずやんグッズをプレゼント!)
ステップ2 買い物のついでに生鮮食品の表示をチェック
ステップ3 チェックした内容をホームページから報告

ステップ3まで達成すると、さらに別のもずやんグッズがご自宅に届きます!

2 募集人員

100名

3 応募資格

・15歳以上であること(ただし、中学生を除く)
・大阪府内に在住していること
・大阪府ホームページが閲覧できる環境にあること
・大阪府の食品表示行政に関心を持っていること
・電子メールで大阪府からの連絡を受信、返信することができ、府ホームページ上の回答フォームから報告ができること
・本事業の趣旨を理解して参加できること

4 学習会開催日時・会場

場所日程時間定員
大阪市立総合生涯学習センター(大阪市北区)
アクセス(外部サイト)
7月22日
(土曜日)
午前(10時30分から11時45分)
午後(14時から15時15分)
各20名
大阪赤十字会館(大阪市中央区)
アクセス(外部サイト)
7月26日
(水曜日)
14時から15時15分50名
大阪市立阿倍野市民学習センター(大阪市阿倍野区)
アクセス(外部サイト)
7月29日
(土曜日)
午前(10時30分から11時45分)
午後(14時から15時15分)
各20名

※定員は合計100名になるように調整予定

・会場までの交通費等は各自ご負担ください。
・学習会開催の日程のうち、いずれか1日に必ず参加してください。
 ※学習会を修了できなかった場合は、受講後の「まなびぷらすレポート」の提出及びグッズのお渡しはできません。
・応募者多数の場合は、会場の定員等を考慮した上で選考しますので、ご了承ください。
・選考結果については、7月4日(火曜日)までにメールでお知らせします。

5 応募方法等【募集は終了しました】

参加を希望される方は「参加者募集要項」をご確認の上、以下の申込入力フォームからご応募ください。
・申込入力フォームはこちら(外部サイト)
・受付期間:令和5年5月24日(水曜日)から6月26日(月曜日)15時 必着

6 お問合せ先  

大阪府健康医療部 生活衛生室 食の安全推進課 食品表示グループ
〒540−8570 大阪市中央区大手前2丁目
電話:06−6944−6319(直通)
メールアドレス:shokunoanzen-g04@gbox.pref.osaka.lg.jp

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品表示グループ

ここまで本文です。


ホーム > くらし・住まい・まちづくり > くらし > 食品の表示について > 【募集終了】令和5年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集中です!