ここから本文です。
令和7年度食品表示まなびぷらす(消費者向け食品表示学習会)参加者募集
「食品表示まなびぷらす」とは
食品表示法の基本を講義形式で学んでいただいた後、参加者の日常生活の中で実際に「食品表示」を見て復習していただきます。
その結果は「まなびぷらすレポート」として大阪府にフィードバックする学習と体験が一体となったプログラムです。
今回は、普段のお買い物に役立つ食品表示(入門編)として、野菜、肉、魚などの生鮮食品と加工食品の表示ルールを学びます。学習会後は、日々の買い物で食品表示を見て気付いたことを報告していただきます。
参加者にはオリジナルもずやんグッズをプレゼント!ぜひご参加ください。
1 「食品表示まなびぷらす」の流れ
- ステップ1 学習会で食品表示の基本を学ぶ(受講後もずやんグッズをプレゼント!)
- ステップ2 買い物のついでに生鮮食品の表示をチェック
- ステップ3 チェックした内容をオンラインで報告
ステップ3まで達成すると、さらに別のもずやんグッズがご自宅に届きます!
2 募集人員
計125名(各回定員25名・申込先着順)
3 応募資格
- 15歳以上(ただし、中学生を除く)で、府内在住、在勤、在学の方
- 大阪府の食品表示行政に関心を持っていること
- 大阪府行政オンラインシステムを利用できること
- 大阪府から電子メールで連絡を受信し、返信することができること
- 本事業の趣旨を理解して参加できること
4 申込・学習会開催日時・会場
申込は先着順です。参加を希望される方は、申込入力フォーム(行政オンラインシステム)からご応募ください。
応募期間:令和7年7月7日(月曜日)14時~各開催日2週間前まで
ただし、定員に達した時点で募集を締め切らせていただきます。
※必ず参加者募集要項をご確認の上、お申し込みください。
場所 | 日程 | 時間 | 定員 |
(外部サイトへリンク) |
---|---|---|---|---|
大阪市立阿倍野市民学習センター(大阪市阿倍野区) あべのベルタ3階 第1研修室 |
8月2日 (土曜日) |
14時00分~15時30分 |
25名 | |
大阪市立総合生涯学習センター(大阪市北区) 6階 第2研修室 |
8月6日 (水曜日) |
14時00分~15時30分 |
25名 | |
大阪赤十字会館(大阪市中央区) 4階 402会議室 |
8月22日 (金曜日) |
10時30分~12時00分
|
25名 | |
大阪赤十字会館(大阪市中央区) 4階 402会議室 |
8月22日 (金曜日) |
14時00分~15時30分 |
25名 | |
茨木市文化・子育て複合施設おにクル(茨木市) 7階 会議室2 |
8月27日 (水曜日) |
14時00分~15時30分 | 25名 |
- 各回内容は同じです。
- 参加費は無料です。
- 会場までの交通費等は各自でご負担ください。
- 学習会開催の日程のうち、いずれか1日を予約して参加してください。
※学習会を修了できなかった場合は、受講後のもずやんグッズのお渡しはできません。
5 お問合せ先
大阪府健康医療部 生活衛生室 食の安全推進課 食品表示グループ
〒540-8570 大阪市中央区大手前2丁目
電話:06-6944-6319(直通)
メールアドレス:shokunoanzen-g04@gbox.pref.osaka.lg.jp