ふぐ処理試験について

更新日:2024年1月11日

ふぐ処理試験について

令和5年度ふぐ処理試験は終了しました。令和6年度ふぐ処理試験の日程等については未定です。
令和6年4月に本ホームページにてお知らせします。

参考:令和5年度ふぐ処理試験

学科試験日時及び場所

試験日時:令和5年9月24日(日曜日)午後1時30分から午後2時30分まで(集合時間:午後1時)
試験場所:大阪公立大学 中百舌鳥キャンパス A5棟
       堺市中区学園町1-1

実技試験日時及び場所

試験日時:令和5年11月10日(金曜日)、13日(月曜日)、14日(火曜日)、16日(木曜日)、17日(金曜日)、20日(月曜日)、21日(火曜日)のうち府が指定するいずれか一日
試験場所:大阪ガスショールーム ハグミュージアム
       大阪市西区千代崎3丁目南2‐59 

試験科目及び試験時間

試験は令和元年10月31日付け厚生労働省大臣官房生活衛生・食品安全審議官通知「ふぐ処理者の認定基準について」に基づき実施します。
ふぐ処理者の認定基準についてはこちら(外部サイト)

学科試験(60分)
択一式 30問
試験内容
・水産食品の衛生に関する知識
・関係法規
・ふぐの種類と鑑別
・ふぐの処理と鑑別
・ふぐの一般知識

実技試験(30分)
ふぐの処理
 30分以内に、ふぐ1匹を処理し、可食部位、不可食部位を指定のバットに分別するとともに、名称札により各臓器の鑑別を行う。

鑑別試験(5分)
食用可能な5種類の実物のふぐについて、選択肢によりその標準和名を答える。

令和5年度 ふぐ処理試験実施結果

受験者数合格者数合格率

544人

369人67.8%

ふぐ処理試験学科試験問題・解答

令和5年度ふぐ処理試験学科試験 問題 [PDFファイル/227KB]
令和5年度ふぐ処理試験学科試験 解答 [PDFファイル/7KB]
令和4年度ふぐ処理試験学科試験 問題  [PDFファイル/718KB]
令和4年度ふぐ処理試験学科試験 解答 [PDFファイル/6KB]

その他関連リンク

ふぐについて(大阪府ホームページ:ふぐ処理登録者の説明や府のふぐ条例等について掲載しています。)
安全なふぐを提供しましょう(外部サイト)(厚生労働省ホームページ:ふぐの種類ごとの写真や毒性について掲載されいます。)
自然毒のリスクプロファイル:魚類:ふぐ毒(外部サイト)(厚生労働省ホームページ:ふぐの種類ごとの写真や毒性について掲載されています。)

お問合せ先

健康医療部 生活衛生室 食の安全推進課 食品安全グループ
〒 540-8570 大阪市中央区大手前2丁目
(直通電話) 06-6944-6705
受付時間 平日 午前9時から午後6時まで

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ

ここまで本文です。