食を中心とした地域の魅力発信・体験型ツアー(ガストロノミーツーリズム)実現に向けたモデル事業

更新日:2023年9月27日

食を中心とした地域の魅力発信・体験型ツアー(ガストロノミーツーリズム)実現に向けたモデル事業

受託事業者の選定結果について

 この度、「食を中心とした地域の魅力発信・体験型ツアー(ガストロノミーツーリズム)実現に向けたモデル事業」について、公募型プロポーザル方式等事業者選定委員会において審査した結果、下記の通り最優秀提案事業者が選定され、契約交渉の相手方が決定しましたのでお知らせします。

1 最優秀提案事業者
  事業者名:株式会社JTB 大阪第一事業部
  総合評価点(100点満点):80.9点(企画提案部分71.0点、価格提案部分9.9点、提案金額15,000,000円)

2 選定結果の概要
  (1)提案事業者 全6者(受付順)
    ANAあきんど株式会社 大阪支店
    東武トップツアーズ株式会社 大阪法人事業部
    株式会社JTB 大阪第一事業部
    株式会社ぐるなび
    株式会社雨風太陽
    株式会社阪急交通社

  (2)提案事業者の評価点(得点順)
    評価点80.9点(うち企画提案部分71.0点、価格提案部分9.9点、提案金額15,000,000円)
    評価点76.2点(うち企画提案部分66.3点、価格提案部分9.9点、提案金額14,992,945円)
    評価点73.6点(うち企画提案部分63.7点、価格提案部分9.9点、提案金額14,993,836円)
    評価点70.3点(うち企画提案部分60.3点、価格提案部分10.0点、提案金額14,850,000円)
    評価点64.6点(うち企画提案部分54.7点、価格提案部分9.9点、提案金額14,931,400円)
    評価点63.0点(うち企画提案部分62.0点、価格提案部分10.0点、提案金額14,878,000円)

  (3)最優秀提案事業者の選定理由等
    ○提案内容が、海外富裕層の現状も捉えており、地域のステークホルダーを巻き込むなど、取組みに具体性がある点を評価する。
    ○なお、事業実施にあたっては、地域の活性化につながり、持続可能な取組みとなるよう、大阪府と十分に協議を行いながら進めること。

  (4)選定委員会委員(五十音順)

職名委員名選任理由

菅原正明公認会計士・税理士事務所 
公認会計士

生野 徳彦会計の専門家の観点から、事業内容の実現性や提案金額の妥当性等について審査いただくため
阪南大学 国際観光学部 
教授
清水 苗穂子旅行・観光の専門家であり、モニターツアーの手法及び企画内容の妥当性について審査いただくため

追手門学院大学 地域創造学部 
教授/学部長

藤田 武弘ガストロノミーツーリズムの広い知見を有しており、本事業の提案内容について、事業目的との整合性や事業手法等の妥当性・実行性を審査いただくため

事業概要

1 趣旨・目的
 大阪府では、万博を契機とした大阪の成長を実現するため、来阪外国人客の増加による果実を着実に府域につなげていく必要があります。そのためには、豊かな食文化や歴史、大阪産(もん)などの地域が有する資源を高付加価値化し、府内周遊や長期滞在を促進することで、万博後も大阪を訪れるリピーター(ファン)を獲得することが重要となります。
 そこで、世界の富裕層を中心に需要が高まっている「ガストロノミーツーリズム(その土地の気候風土が生んだ食材・習慣・伝統・歴史などによって育まれた食を楽しみ、食文化に触れることを目的としたツーリズム)」に着目し、まずは大阪産(もん)の生産地として高いポテンシャルを有する泉州地域・南河内地域を対象にモデル事業を実施し、課題の洗い出しや中長期的な取組みの方向性を検討します。
   

※泉州地域とは、堺市、岸和田市、泉大津市、貝塚市、泉佐野市、和泉市、高石市、泉南市、阪南市、忠岡町、熊取町、田尻町及び岬町の9市4町です。
※南河内地域とは、富田林市、河内長野市、松原市、羽曳野市、藤井寺市、大阪狭山市、太子町、河南町及び千早赤阪村の6市2町1村です。

2 委託事業名
 食を中心とした地域の魅力発信・体験型ツアー(ガストロノミーツーリズム)実現に向けたモデル事業

3 事業内容
 (1)泉州地域・南河内地域における、食を中心とする地域資源の発掘
 (2)モニターツアーの実施による検証
 (3)(1)(2)の実施結果に関するレポートの作成

4 スケジュール
 令和5年8月14日(月曜日) 公募開始
 令和5年8月25日(金曜日) 説明会開催
 令和5年9月 1日(金曜日) 質問受付締切
 令和5年9月12日(火曜日) 提案書類提出締切
 令和5年9月中旬        選定委員会
 令和5年9月下旬        契約締結
 令和5年9月下旬        事業開始
 令和6年3月31日(日曜日) 事業終了

5 委託上限額
 15,000,000円(税込み) ※本事業を実施するすべての経費を含む

応募の手続き

公募要領の「3.公募参加資格」を確認の上、必要な書類を受付期間内に提出してください。

 1 配布期間
   令和5年8月14日(月曜日)午後2時から令和5年9月12日(火曜日)午後5時まで

 2 配布方法
   以下からダウンロードできます。
       〇公募要領        [Wordファイル/107KB] [PDFファイル/391KB]
       〇仕様書          [Wordファイル/64KB] [PDFファイル/234KB] 
       〇応募様式1から9    [Wordファイル/100KB] [PDFファイル/398KB]
       〇応募様式10      [Wordファイル/45KB] [PDFファイル/81KB]
       〇応募様式11      [Wordファイル/84KB] [PDFファイル/292KB]

 3 受付期間
   令和5年8月14日(月曜日)午後2時から令和5年9月12日(火曜日)午後5時まで

 4 受付場所
   大阪府 政策企画部 成長戦略局 成長戦略担当まで提出(郵送でも可)
   住所:大阪市中央区大手前2丁目 大阪府庁本館5階
   電話番号:06-4397-3593
   ※郵送による提出の場合は、発送時に必ず電話でのご連絡をしていただき、令和5年9月12日(火曜日)必着でお願いします。

説明会

 1 開催日時
   令和5年8月25日(金曜日) 午前10時から午後5時まで

 2 開催場所
   オンライン開催(お申込みいただいた方には別途視聴用URLをご連絡いたします)

 3 申込方法
   電子メール(growthstrategy@gbox.pref.osaka.lg.jp)で参加事業者名、参加者職・氏名、連絡先を明記の上、お申し込みください。
   件名に「【説明会申込:令和5年度 食を中心とした地域の魅力発信・体験型ツアー(ガストロノミーツーリズム)実現に向けたモデル事
   業】」と明記してください。
   電子メール送信後、必ず電話連絡をお願いします。
   また、口頭、電話による申し込みは受付けません。
   応募にあたって説明会の参加は必須ではありません。

 4 説明会への申込期限
   令和5年8月24日(木曜日) 正午必着

質問の受付

 1 受付期間
   公募開始日から令和5年9月1日(金曜日) 午後5時まで

 2 提出方法
   電子メール(growthstrategy@gbox.pref.osaka.lg.jp)で受け付けます。
   電子メール送信後、必ず電話により着信の確認をお願いします。
   (確認先:大阪府 政策企画部 成長戦略局 総務・企画グループ 電話番号:06-4397-3593)
   (土曜日、日曜日及び祝日を除く。午前10時から午後5時まで)
   質問への回答は成長戦略局ホームページにて掲載し、個別には回答しません。

 3 質問と回答
   質問と回答 [Excelファイル/12KB] [PDFファイル/383KB]

審査方法及び結果公表

 1 審査方法
   外部委員で構成する選定委員会による書類審査及びプレゼンテーション審査を行います。

 2 結果公表
   契約交渉の相手方決定後、すべての応募者に通知するとともに、成長戦略局ホームページで公表します。

その他

応募提案にあたっては、大阪府公募型プロポーザル方式実施基準、大阪府公募型プロポーザル方式応募提案・見積心得(別ウインドウで開きます)、公募要領、仕様書等を熟読し、遵守してください。

このページの作成所属
政策企画部 成長戦略局 成長戦略グループ

ここまで本文です。


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