【令和3年度】大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する取組

更新日:令和3年6月24日

トピック:大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」の放送開始大阪産(もん)を使った新商品飲食店等での活用促進
販売イベント

令和3年度に実施した大阪産(もん)の推進に係る取組を紹介します。大阪府が主体となり行った取組の他、大阪府がマッチングや情報発信等の支援、連携、協力等を行った取組を掲載しています。 

トピック:大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」の放送中!

概要:株式会社ジェイコムウエスト(J:COM)と連携し、「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番組『かもん!おおさかもん!!』が令和2年より引き続き放送中
放送開始:令和2年10月1日(木曜日)から
放送チャンネル:J:COMチャンネル(地デジ11チャンネル)

かもん!おおさかもん!!

画像をクリックすると別ウィンドウが開きます。
 

大阪産(もん)を使った新商品

■株式会社ローソンによる大阪産(もん)コラボパン
概要:
株式会社ローソン毎月大阪産(もん)を使用したオリジナルパンを期間限定販売
販売開始:令和2年5月28日(木曜日)から
販売店舗:ローソン 近畿2府4県 約2,450店舗
商品(令和3年度以降):
3月発売:シャリシャリ食感の焼きドーナツ2個入(好評により5月10日まで発売延長)
4月発売:大阪はちみつの蒸しパン2個入り
5月発売:レモン仕立てのロシアパン(大阪産はちみつ)
6月発売:大阪はちみつの蒸しケーキ

da-natumushipanroshiapanmushike-ki
 

■大阪カレーもん
概要:
阪急阪神百貨店や阪急オアシス等を運営するエイチ・ツー・オーリテイリング株式会社が「大阪カレーもん 犬鳴ポークと彩誉にんじんのキーマカレー」を発売!この商品は、昨年10月に販売した「大阪なすとゴマのとろとろスパイスカレー」「大阪産たけのこメッチャ和だしカレー」に続く第2弾!
販売開始:令和2年4月28日(水曜日)
販売店舗:販売店舗一覧 [PDFファイル/55KB]
商品:犬鳴ポークと彩誉にんじんのキーマカレー 

ki-makare-ki-makare-2
 

飲食店等での活用促進

■コートヤード・バイ・マリオットホテル大阪本町 STITCH(ステッチ)
概要:春食材を使用した料理と大阪産(もん)イチゴを使用したデザートを味わえる「春の桜と苺フェア」を実施
期間:令和3年4月1日(木曜日)から令和3年4月28日(金曜日) まで
場所:コートヤード・バイ・マリオネット大阪本町2階 STITCH(ステッチ)

 itigofea

■ホテルグランヴィア大阪 なにわ食彩「しずく」
概要:
なにわ黒牛と泉州たまねぎを使用した「天下の牛丼」の提供
期間:令和3年4月2日(金曜日)から
場所:ホテルグランヴィア大阪19階 なにわ食彩「しずく」

 tenkanogyudon
 

販売イベント 

■シェアマート×マリオットブランドのコラボマルシェ“せんばdeマルシェat COURTYARD”
概要:
地元大阪で栽培された野菜や大阪産の野菜・果物を使用した加工品を販売
期間:令和3年4月18日(日曜日)
場所:コートヤード・バイ・マリオット大阪本町 1Fエントランス

senbamarusye

■コープこうべでの大阪産(もん)販売
概要:生活協同組合コープこうべ大阪北エリアの6店舗で大阪産(もん)フェアを開催
期間:令和3年4月21日(水曜日)、4月22日(木曜日)、5月19日(水曜日)、5月20日(木曜日)、
    6月16日(水曜日)、6月17日(木曜日)
場所:コープ蛍池、コープ桜塚、コープ東豊中、コープ箕面中央、コープ茨木白川、コープ吹田

ko-pu
 

 

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 ブランド戦略推進グループ

ここまで本文です。


ホーム > 農林・水産業 > 農林業 > 大阪産(もん)・大阪産(もん)名品 〔共通トップページ〕 > 【令和3年度】大阪産(もん)・大阪産(もん)名品に関する取組