帝塚山学院大学の学生が考案した大阪エコ農産物を使ったレシピのご紹介

更新日:2018年1月25日

食のスペシャリストを目指す帝塚山学院大学の学生が、子どもが好むことをテーマに「大阪エコ農産物」を使ったレシピを考案しました!

 大阪府では、農薬と化学肥料(チッソ)を半分以下に抑えて栽培された農産物を「大阪エコ農産物」として認証しています。
生産者の方々が手間暇かけて栽培した、安全・安心な「大阪エコ農産物」を、府民の皆さんにもっと知って食べていただくため、「子どもが好んでもりもり食べる!」をテーマに、帝塚山学院大学人間科学部食物栄養学科の学生さんにレシピを考案していただきました。

 このページでは、コンテストにエントリーした全てのレシピを掲載しています。

 レシピコンテストの概要と結果、受賞レシピはこちらです。


 いずれも大変工夫された力作で、子どもたちが喜んで食べていただけるレシピばかりです。
 ぜひ、「大阪エコ農産物」をご利用いただき、皆さまの食卓でお試しください。

大阪エコ農産物認証マーク(農薬化学肥料5割減)     大阪エコ農産物認証マーク(栽培期間中農薬化学肥料不使用)大阪エコ農産物認証マーク(栽培期間中農薬チッソ化学肥料不使用)
「大阪エコ農産物」の認証マーク 

なす

     なすの彩りキッシュ [PDFファイル/356KB]

  なすたっぷりピザカップ [PDFファイル/288KB]

     くまちゃんのなすバーグ [PDFファイル/313KB]

  なすチョコカップケーキ [PDFファイル/364KB]

きゅうり

    キュウリまきまきスパサラダ [PDFファイル/328KB]

  きゅうりのまろやか冷製スープ [PDFファイル/326KB]

    きゅうトンロール [PDFファイル/280KB]

  キュウリの寿司ケーキ [PDFファイル/345KB]
    

オクラ

    オクラ団子のスターあんかけ [PDFファイル/428KB]

  オクラのスター生春巻き [PDFファイル/309KB]

  スープで食べるオクラバーグ [PDFファイル/383KB]

  ぷるぷる野菜ゼリー [PDFファイル/287KB]

トマト

    ピザ風トマトコロッケ [PDFファイル/374KB]

  ひんやりトマトスープゼリー [PDFファイル/233KB]

    トマトとツナの炊き込みご飯 [PDFファイル/618KB]

  トマトのジャムマフィン [PDFファイル/329KB]    

たまねぎ

   玉ねぎたっぷり!あんかけ鶏丼 [PDFファイル/474KB]

  玉ねぎいっぱい!レンジで簡単肉巻きロール [PDFファイル/334KB]

   玉豚ライスバーガー [PDFファイル/332KB]

  玉ねぎたっぷりパンダまん [PDFファイル/275KB]

みつば

    三つ葉でコロコロぎょうざスープ [PDFファイル/586KB]

  三つ葉のもちもちチヂミ [PDFファイル/290KB]

    三つ葉の和風パスタ [PDFファイル/353KB]

  三つ葉のお団子 [PDFファイル/305KB]

しゅんぎく

  タレなしチーズ春菊ギョーザ [PDFファイル/325KB]

  春菊とさつまいもと小エビのかき揚げ [PDFファイル/334KB]

     春菊のグリーンオムレツ [PDFファイル/278KB]

  春菊と鶏もも肉の包み唐揚げ[PDFファイル/199KB]

   ふんわり春菊ケーキ [PDFファイル/267KB]

  
しゅんぎくのソフトクッキー [PDFファイル/324KB]

    しゅんぎく団子 [PDFファイル/252KB]

ねぎ

     ねぎバーグ [PDFファイル/528KB]

  青ネギのグラタン [PDFファイル/226KB]

  えびとねぎのコロコロ揚げ [PDFファイル/257KB]

  ねぎと豆腐のつくね [PDFファイル/266KB]

  ネギ味噌くるみクッキー[PDFファイル/347KB]

みずな

  ふわっと水菜サンド [PDFファイル/253KB]

  みずなとパプリカの肉まきまき [PDFファイル/223KB]

  みずなのみそ入り鶏バーグ [PDFファイル/274KB]

  水菜とベーコンの和風スパゲティ[PDFファイル/249KB]

  水菜とツナのコロッケ[PDFファイル/389KB]

  水菜とコーンのチーズ蒸しパン [PDFファイル/263KB]

こまつな

  こまツナ炊き込みご飯 [PDFファイル/263KB]

  辛さゼロ!! 小松菜入りマーボー豆腐[PDFファイル/257KB]

  小松菜ソースの花畑オムライス [PDFファイル/251KB]

  小松菜スイートポテト [PDFファイル/517KB]

  小松菜のまるドーナツ [PDFファイル/378KB]

しろな

     しろ菜と貝柱の中華風炒め [PDFファイル/207KB]

  ロールしろなのポトフ [PDFファイル/435KB]

  しろなとチーズの変わり春巻き [PDFファイル/215KB]

  しろなのあったかみぞれ [PDFファイル/337KB]

  しろなとみずなのバター風味ピザトースト [PDFファイル/339KB]

しろな・こまつな

  小松菜入り和風ロールしろな [PDFファイル/285KB]

しゅんぎく・しろな

  りんごダレで食べる春菊としろなのチヂミ [PDFファイル/264KB]

  春菊としろなの肉巻きおにぎり [PDFファイル/486KB]

しゅんぎく・こまつな

  葉野菜のミックスジュース [PDFファイル/198KB]

このページの作成所属
環境農林水産部 農政室推進課 病害虫防除グループ

ここまで本文です。


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