エコ農産物を栽培している田んぼや畑では、化学合成農薬や化学肥料の使用を減らすために、様々な工夫をしています。
このページでは、そうした工夫や技術をご紹介します。
また、エコ農産物を申請する方に取り組んでいただきたい項目をまとめたチェックシートを作成しています。
環境にやさしく、安全・安心な大阪エコ農産物の生産のため、日頃から自己点検を心がけましょう!
自己点検シートはこちら [PDFファイル/198KB] 自己点検シートの解説集はこちら [PDFファイル/1.07MB]
平成30年3月作成 大阪エコ農産物の栽培に役立つ技術(総論) 全体 [PDFファイル/8.69MB]
大阪エコ農産物の栽培に役立つ技術(総論)
表紙 [PDFファイル/292KB]
目次 [PDFファイル/578KB]
1(1) 農薬を減らす技術(効率的な病害虫防除) [PDFファイル/4.61MB]
1(2) 農薬を減らす技術(雑草防除) [PDFファイル/684KB]
2 化学肥料を減らす技術 [PDFファイル/1.44MB]
参考 エコ農産物とは [PDFファイル/1010KB]
裏表紙 [PDFファイル/291KB]
このページの作成所属
環境農林水産部 農政室推進課 病害虫防除グループ
ここまで本文です。