大阪エコ農産物の栽培技術

更新日:2023年9月7日

大阪エコ農産物ができるまで

エコ農産物を栽培している田んぼや畑では、化学合成農薬や化学肥料の使用を減らすために、様々な工夫をしています。
このページでは、そうした工夫や技術をご紹介します。

マルチやべたかけ資材の利用(土をポリフィルム等で覆い、草や害虫を抑える)天敵の利用(害虫の天敵である昆虫等を放して害虫発生を抑えます)

また、エコ農産物を申請する方に取り組んでいただきたい項目をまとめたチェックシートを作成しています。

環境にやさしく、安全・安心な大阪エコ農産物の生産のため、日頃から自己点検を心がけましょう!

自己点検シートはこちら [PDFファイル/198KB]     自己点検シートの解説集はこちら [PDFファイル/1.07MB]

チェックシート1 チェックシート2 チェックシート3

チェックシート4 チェックシート5 チェックシート6

技術資料 大阪エコ農産物の栽培に役立つ基本技術(総論)

 平成30年3月作成                                                                                      

技術資料の表紙の画像です大阪エコ農産物の栽培に役立つ技術(総論) 全体 [PDFファイル/8.69MB]

大阪エコ農産物の栽培に役立つ技術(総論)
表紙 [PDFファイル/292KB]

目次 [PDFファイル/578KB]

1(1) 農薬を減らす技術(効率的な病害虫防除) [PDFファイル/4.61MB]

1(2) 農薬を減らす技術(雑草防除) [PDFファイル/684KB]

2    化学肥料を減らす技術 [PDFファイル/1.44MB]

参考  エコ農産物とは [PDFファイル/1010KB]

裏表紙 [PDFファイル/291KB]

このページの作成所属
環境農林水産部 農政室推進課 病害虫防除グループ

ここまで本文です。