府民向け防災セミナー「災害時における食物アレルギーへの対応 避難所運営時に配慮すべき点とは」

更新日:2021年2月18日

府民向け防災セミナー「災害時における食物アレルギーへの対応 避難所運営時に配慮すべき点とは」

実施日時  令和3年1月23日(土曜日) 14時00分から16時00分まで

実施場所  ドーンセンター(大阪市中央区大手前1−3−49)

主催     大阪府(男女参画・府民協働課/危機管理室防災企画課)・OSAKA女性活躍推進会議

参加者    42名(会場5名+Web37名)

 天満橋にあるドーンセンターにおいて、府民向け防災セミナー「災害時における食物アレルギーへの対応 避難所運営時に配慮すべき点とは」を実施しました。
 今年度はコロナ禍ということもあり、オンライン参加の募集も行い、多くの方々にご参加いただきました。
 一般社団法人LFA Japan代表理事の大森真友子氏を講師にお迎えし、災害時における食物アレルギーへの対応、とりわけ避難所運営時に配慮すべき点について、大森氏の実体験や被災地において実際に起きている食物アレルギーへの課題をお話いただきました。女性の視点を踏まえた地域の防災・災害対策について考えるきっかけとなりました。会場内ではアレルギー対応の食品展示や、災害時の炊き出しの場面で実際に作成された掲示物の展示も行われました。

  大森真友子氏       大森氏の講演 
   大森真友子氏                          大森氏の講演

  会場の様子2    会場の様子1
   展示物1                               展示物2

  防災啓発のパネル展示
  防災啓発のパネル展示                              

    

このページの作成所属
政策企画部 危機管理室防災企画課 地域支援グループ

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