更新日:2018年7月6日

次へ  ・前へ  ・これまでの取組み

【おおさか元気広場】 おおさか元気広場見学会を開催しました。

茨木小2月14日水曜日、茨木市立茨木小学校で、おおさか元気広場見学会を開催いたしました。

茨木市立茨木小学校放課後子ども教室は、月曜日から土曜日までの週6日開催されており、自主学習、自由遊びに加え水曜日と土曜日には、週替わりで様々な講座が開催されております。

今回は、自主学習、自由遊びと、お茶教室の講座の見学をさせていただきました。

詳しくはこちら [PDFファイル/561KB]をご覧ください。

【おおさか元気広場】八尾市立八尾小学校おおさか元気広場に行ってきました。

八尾小学校1月17日水曜日、八尾市立八尾小学校おおさか元気広場を訪問しました。

八尾小学校おおさか元気広場では、漢字検定にチャレンジするという取り組みを行っておられます。合格率は90パーセント以上。

その取り組みを取材してきました。

詳しくはこちらへ 元気広場通信 [PDFファイル/528KB]

【親学習】茨木高等学校での親学習に行ってきました。

茨木高等学校写真12月15日金曜日 大阪府立茨木高等学校の1年生を対象に、「親学習」が実施されました。

1年生の家庭科(「保育」に係る授業のまとめ)で親学習教材「わかちあう」を使った授業でした。

詳細は、こちらをご覧ください。

【おおさか元気広場】 企業プログラムを活用したおおさか元気広場が開催されました。

北松尾小学校平成29年10月17日、和泉市立北松尾小学校で、企業プログラムを活用したおおさか元気広場が開催されました。

今回は、グンゼ様にご協力いただき、「肌着を着よう」をテーマに肌着の働きや、体のどの部分から汗が多く出るのかといったことを、クイズや実験を通して、楽しく学びました。

詳しくはこちら(元気広場通信) [PDFファイル/574KB]をご覧ください。

【おおさか元気広場】おおさか元気広場見学会を開催しました。

見学会平成30年1月27日土曜日、和泉市立鶴山台南小学校でおおさか元気広場見学会を開催しました。和泉市立鶴山台南小学校げんきっ子プラザ「なんなんクラブ」は、第5土曜を除く毎週土曜日に、地域の方の憩いの場「なんなんカフェ」、「ハーベスト(畑での活動)」、図書クラブ、バスケットボールクラブ等の活動を行っています。今回は、なんなんカフェ、ハーベスト、図書クラブの取り組みを見学させて頂きました。

詳しくはこちら(おおさか元気広場通信)をご覧ください。

【研修】平成29年度 第3回教育コミュニティづくりに係るコーディネーター研修を開催しました!

ozu1月24日 水曜日 ドーンセンター(ホール)にて、第3回教育コミュニティづくりに係るコーディネーター研修を開催しました。学校・家庭・地域が協働した、子どもたちの基本的生活習慣確立に向けた取組や、よりきめ細かな家庭教育支援(訪問型家庭教育支援)について、取組報告と講演を行いました。

教育コミュニティづくりに関するコーディネーター、学校関係者、行政関係者等、約200名の参加をいただきました。ありがとうございました。

詳しくは、こちらをご覧ください。

【開催案内】平成29年度 教育コミュニティづくり実践交流会を開催します!

昨年度のようす

2月24日(土曜日)13時00分よりドーンセンターにて「教育コミュニティづくり実践交流会」を開催します。

府内各地で取り組まれている学校支援活動や放課後子ども教室、家庭教育支援について、講演、実践報告や実演・展示ブース等で紹介します。

教育コミュニティづくりに関心のある方ならどなたでも参加できます。

詳しくは、こちらをご覧ください。開催案内チラシはコチラからダウンロードください [PDFファイル/758KB] [HTMLページでみる]

【おおさか元気広場】おおさか元気広場見学会を開催しました。

見学会

12月16日 土曜日 柏原市立柏原小学校でおおさか元気広場見学会を開催しました。

柏原市立柏原小学校では、日頃できない取り組みを放課後子ども教室で開催しようということで、様々な講座を実施されています。

今回は、クリスマスリースづくりの様子を見学させていただきました。

詳しくは、おおさか元気広場通信(こちら) [PDFファイル/494KB]をご覧ください。

【おおさか元気広場】大東市立四条北小学校に行ってきました。

英会話

11月14日火曜日 大東市立四条北小学校のおおさか元気広場を訪問しました。

四条北小学校では、NETと地域の方とで英会話教室を開催しています。

詳しくは、こちらをご覧ください。 元気広場通信 [PDFファイル/505KB]

【おおさか元気広場】四條畷市立四條畷東小学校に行ってきました。

四條畷東11月15日水曜日 四條畷市立四条畷小学校のおおさか元気広場を訪問しました。

今回は学童と子ども教室との年に3回実施されている合同事業ということで体育館でミニ運動会が開催されました。

詳細は、こちら(元気広場通信)をご覧ください。 元気広場通信 [PDFファイル/501KB]

教育庁 市町村教育室地域教育振興課 地域連携グループ

ホーム > 教育・学校・青少年 > 社会教育・教育コミュニティ・生涯学習 > 教育コミュニティづくりニュース > 教育コミュニティづくりニュース(平成30年1月から3月掲載)