教育コミュニティづくりニュース(令和4年1月から3月)

更新日:2022年3月14日

【教育コミュニティづくり】令和3年度大阪府「教育コミュニティづくり」実践交流会

講演令和4年2月26日土曜日、令和3年度大阪府「教育コミュニティづくり」実践交流会を開催しました。今年度は新型コロナウイルス感染症対策として、オンラインにて開催しました。大阪市、堺市、松原市、柏原市、府立堺支援学校のそれぞれの取組み報告や、「多様なニーズのある子どもやその親への理解や支援」をテーマにした講演が行われ、参加者にとって、今後の活動を一層深めるヒントになる実践交流会となりました。
詳細は[Wordファイル/872KB][PDFファイル/564KB]をご覧ください。

【おおさか元気広場】企業・団体プログラム「豆腐作り体験」(大阪いずみ市民生活協同組合)

生協令和4年2月8日火曜日、松原市立天美西小学校で実施されたおおさか元気広場を訪問しました。

クイズを交えた豆腐の作り方の説明を聞いた後、グループで協力し、楽しく豆腐を作りました。

2種類の豆腐を作り、それらを比べ、その違いを発見するなど、学校ではなかなかできない体験に、子どもたちはとても楽しそうでした。

詳しくは[Wordファイル/60KB][PDFファイル/492KB]をご覧ください。

【おおさか元気広場】企業・団体プログラム「GLICODE(グリコ―ド)」(江崎グリコ株式会社)

a令和4年1月8日土曜日、泉佐野市レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センターで実施されたおおさか元気広場を訪問しました。

子どもたちはグリコに関するクイズをした後、江崎グリコの独自アプリを使って、プログラミングを体験しました。

一緒に参加した保護者も子どもとともに夢中で取組んでおり、楽しいプログラミング体験になりました。

詳しくは[Wordファイル/45KB][PDFファイル/544KB]をご覧ください。

【おおさか元気広場】企業・団体プログラム「YouTuber体験」(REDEE レッドホースコーポレーション株式会社)

a 令和4年1月22日土曜日、和泉市立青葉はつが野小学校げんきっ子プラザの活動が和泉市立青葉はつが野小学校にて実施されました。

グループに分かれ、『けん玉』『早口言葉』『ストップウォッチで10秒計測チャレンジ』の中から、企画を1つ選び、撮影します。

編集では、場面を切り替えたり、音響効果を加えたりするなど、子どもたちは楽しく参加することができました。

詳しくは[Wordファイル/8.24MB][PDFファイル/644KB]をご覧ください。

教育庁 市町村教育室地域教育振興課 地域連携グループ