教育コミュニティづくりニュース(令和3年4月から9月)

更新日:2021年11月12日

【おおさか元気広場】企業・団体プログラム「かゆ〜いだけじゃない!?身近な害虫のことを知ろう!」(大日本除虫菊株式会社(金鳥))

gakkousien 7月3日(土曜日)に、和泉市立青葉はつが野小学校げんきっ子プラザを訪問しました。

大日本除虫菊株式会社(金鳥)による「かゆ〜いだけじゃない!?身近な害虫のことを知ろう!」を見学させていただきました。

子どもたちは、身近な害虫に関するクイズを解き、その解説を聞いてから、生きている蚊を使った実演を見学しました。

感染症予防などの観点から、虫よけ剤や殺虫剤の大切さを学び、その効果を実感することができました。

詳しくは、こちら [Wordファイル/94KB][PDFファイル/594KB]をご覧ください。

【おおさか元気広場】企業・団体プログラム「日産わくわくエコスクール」(日産大阪販売株式会社)

nissan令和3年4月17日(土曜日)、和泉シティプラザを訪問しました。

日産大阪販売株式会社による「日産わくわくエコスクール」を見学させていただきました。

子どもたちは、地球の温暖化等の環境問題について知り、CO₂を削減するための取組みの一つである電気自動車を使って、

実験や体験活動を通して楽しく学びを深めることができました。

詳しくは、こちら [Wordファイル/9.05MB] [PDFファイル/559KB]をご覧ください。

教育庁 市町村教育室地域教育振興課 地域連携グループ